您的当前位置: 首页 > 旅游 > 临夏旅游 >

马月兰的牡丹情

2018-05-04 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林  点击数:

花儿临夏,牡丹绽放,花香满城,游人如织。4月28日,2018河州牡丹月正式开幕,绚丽的临夏牡丹也如期开放,吸引着四面八方的赏花客,临夏市的大街小巷也呈现出一派节日的盛景。 

    在牡丹长廊成千上万的游客当中,记者发现一位年近花甲的妇女在一株紫色的牡丹花前仔细端详,不舍离开。“老家里也有两株这样的牡丹,是母亲种的,紫色的跟这一株很像。”她凝视着那株牡丹花,嘴里自言自语地说。 

    原来她叫马月兰,今年57岁,家住兰州市。她告诉记者,自己老家是临夏市的,早在30多年前嫁到了兰州。在她还未出嫁前,母亲就在院子里种了两株牡丹,一株是白色的,一株是紫色的。“母亲把两株牡丹照料得很好,姊妹们虽然都很喜欢牡丹,但谁要是摘一朵,那就会挨骂挨打的!”马月兰说道。 

    “自从嫁到兰州,由于家里的各种琐碎事缠绕,两三年才回家一次,每次回家也都是这个时候。”马月兰说到这里突然哽咽起来,她拿出纸巾一边擦着眼泪一边告诉记者,后来她的母亲去世了,家里的牡丹就成了她思念母亲的念想,直到她的老家被开发,家里的牡丹也就不在了。“原来哥哥一直守着老家,随着老家被开发,他们一家也住进了楼房。”马月兰说,“现在孩子们都大了,也有了各自的家庭,自己闲暇的时间就多了,这次来临夏除了看看老姊妹,就是来看牡丹的。这几年,临夏变化很大,漂亮、干净、整洁……但以前的记忆在脑海中经常出现。”

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.