您的当前位置: 首页 > 旅游 > 临夏旅游 >

王尚书墓园

2018-03-15 来源:临夏州旅游局  记者:葛学忠  点击数:

CghzfVVqrEyAQx7UAAJ4Rze-d0Q162_C_350_230.jpg

位于临夏市东北郊。庄毅公王竑(1413~1488),祖籍湖北江夏,其祖父王俊卿戍边,携眷落籍今临夏市南郊。王竑官至兵部尚书,明代即被誉为“世之伟人,国之重臣”、“千古人豪,百世衡鉴”。居家23年,经营田圃,教子读书,会友吟诗。王尚书诗有数百首,辑有《戆庵集》《休庵集》。弘治元年(公元1488年)十二月初三日,王尚书病故,葬于临夏市东北郊。朝廷追赠为太子少保,谥“庄毅”公。至解放时“尚书墓”尚存,“文革中”被毁,现已重建。尚书墓园是州市爱国主义教育基地。

临夏王尚书墓园历经7年的重建,先后完成墓丘、明代碑刻、甬道石雕像、报国巨鼎、宫阙大门,接待厅等工程,正式向游人开放。

王尚书名竑,谥庄毅,是明代成化年间的兵部尚书,为官刚正不阿,爱国爱民,清政廉洁,被《明史》等誉为“振古之豪杰”“千古人豪,百世衡鉴”。明弘治元年(1488年),王尚书病故。钦差蒋 到河州祭悼督葬,在背靠万顷塬,面向凤凰山的河州东北郊建墓树碑,镌刻御制诰文及神道碑铭,修享堂、名臣坊、厢房、厨库等。享堂前序列华表、翁仲、虎马羊等石雕像五对。周垣覆盖鞍架瓦。墓区占地约200多亩。朝廷祭文表彰王“功在国家,泽在生民,名在天下”。嘉靖十年(1531年)编夫看守,地方官春秋祭祀。清康熙四十三年(1704年),知州王全臣增建正色立朝坊,监收厅黄绶重建纲常指南坊。民国时期,王尚书的后裔王仪等整修数次。“文革”浩劫中,墓园被毁。

进入20世纪90年代以来,临夏州、市两级政府和社会各界群众先后筹资100多万元,向社会各界征集20多件明代石刻,对王尚出墓园进行恢复重建。先后重建了雄伟的墓冢、宽阔的甬道、古典式三层挑角宫阙门及接待厅等,铸立了“西北第一”的“报国”巨鼎及“丹心”、“长青”鼎,树立了10座双面宣传栏,常年展出200多幅墓园收藏的摄影、书画名作和王尚书事迹连环画等。近年来,墓园先后被恢复、命名为市级文物保护单位和州市爱国主义教育基地。墓园正式向社会开放,成为人们瞻仰、观光的陇上一景。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.