您的当前位置: 首页 > 旅游 > 临夏旅游 >

临夏市八坊十三巷

2018-01-15 来源:临夏州旅游局  记者:幸福 玉兴  点击数:

1505959008120198.jpg

1516000857765724.png

1516000862754059.png

1516000870582721.png

1516000875816723.png

1516000880971254.png

临夏市八坊明清建筑风格的民宅,在保持原貌的基础上改造升级,以古色古香的面貌再现时,家住大旮巷的居民怎么也不会想到,自家的旧式平房院落,会成为旅游观光的人文景区,吸引了世界的目光。随着城市宜居环境改善,记忆中年代久远的八坊古城一天天渐渐复原,变为眼前的现实。 

    据临夏市八坊街道办事处的资料显示,坐落于老城区中心的八坊十三巷,方圆1.2平方公里,居住着5623户、17561多人,是迄今该市唯一一片未被“开垦”的居民区。街巷内现存古老的院落,明清建筑风格的民居,星罗棋布,栉风沐雨,历经近百年的老宅有26座,有根可寻,有据可依,见证着岁月的沧桑巨变。其中大旮巷80号院八坊民俗馆,旧称“大公馆”,建于1926年,占地面积约3.5亩,曾是马廷勷的私宅。解放后作为公租房,居住着18户、100多名居民,这座90多年前的大宅院,成为现在的“八坊民俗馆”,免费参观,游客络绎不绝。 

    给每一条街巷,温暖地命名,具体到人行道上的每块青砖;给每一户老宅,赋予典雅的门面,涉及到每院门廊的影壁。点点滴滴的细节,精益求精的建设,临夏市八坊十三巷保护开发项目,巧借民居民宅原有建筑格局,成功完成了“旧城改造”的实践尝试,开创了老城区保护为主、开发为辅的建设模式,被有关专家称赞为:“一个在全省屈指可数的创举”,给城市规划建设提供了诸多启示。 

    基于“保护为主、开发为辅、文化为先、利民为本、景观进巷、商业进院”的文创方案,运用于临夏市八坊十三巷综合保护开发项目中,自2015年10月启动以来,八坊街道办事处采取了“共商共建,自拆自建”方式,赢得了临街沿巷住户的积极响应与配合。大旮巷至拥政巷700米路段的综合保护开发工程,充分发掘蕴藏的人文资源潜力,进行梳理,加以提炼升华,建成了4座仿古牌坊门,7条2.2公里的老街巷,游、购、娱、吃、住、行旅游元素的完备,增添了原生态古巷民宅的人文活力,使八坊十三巷焕发出勃勃生机。 

    深巷老宅,四方合围,承载的“和为贵”布局,体现在临夏八坊民居建筑风格,使多元文化凝聚的根脉,“扎”在古朴的院落群中。“修旧如旧”的八坊十三巷,让游客体验淳朴的民风,感受到临夏文化的魅力。 

    走进大旮巷南口拐角,抬头看见一家门楣“回味家”招牌的农家院,新颖的店名引人注目。手抓羊肉、酿皮子、银耳鸽蛋汤、羊肉胡茄、河州包子、八宝饭等八坊地道的风味小吃,与店内古朴的装饰相得益彰,置身在浓郁的文化氛围中。店主马老板告诉记者:“临夏民族餐饮文化丰富,我们家开的餐饮店,就是想让客人有如家的感觉,吃家常饭,拉家常话,围着炕桌盘腿坐着吃羊肉手抓,刮盖碗茶,心情舒坦地享受好生活……” 

    每条巷道都有一段传说,每座老院都藏着一个故事。少数民族群众“围寺而居,居坊而商”的传统,土生土长的八坊人,善于经商,热情好客的民风,通过十三巷得以全面展示。“八坊民俗馆”“手工艺馆”“八坊人物故事馆”等5个主题馆建设,依托八坊老宅院落生态,尽显临夏历史悠久,深厚的文化底蕴。 

    “八坊十三巷综合保护开发项目,不是刻意地去改造,而是在保护的前提下开发,依照原有民居建筑样式,搭建和拓展发展空间,需要进一步完善,还需要充实,这方面有很多工作,需要我们去做好。”八坊街道办事处主任李永平说,“我们进行的这个项目,可能在我人生中只能遇到这一次,今后如果在我的履历上写上这么一句:‘我参与了八坊十三巷项目建设’,我感到特别自豪。” 

    “大旮巷居民从当初的抵触反对,到支持和参与到十三巷建设的观念转变,并动员身边的亲戚、左邻右舍老街坊也参与进来。正是由于我们积极与群众协商协调的成果,我们街道工作面对的是群众,和群众打成一片,是我们干好工作的前提和基础,通过十三巷保护开发项目建设,融洽了干群关系。”李永平欣慰地对记者说。 

    随着休闲文化广场、医疗卫生、消防救援等公共服务设施配套健全,八坊十三巷成为社区居民茶余饭后的落脚点,成为游客精神与情感归靠的港湾。 

    “八坊十三巷,巷巷不一样。”以大旮巷至拥政巷为示范样板,开启的八坊十三巷综合保护开发建设,在保护的基础上开始,网状布局向纵深延伸,用文化吸引商业,分别对每条巷子进行生态功能定位,临夏市通过招商引资,鼓励庭院经济发展,八坊十三巷旅游风味餐饮、休闲观光驿站,呈现出诱人前景。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.