您的当前位置: 首页 > 旅游 > 临夏旅游 >

和政县松鸣岩花儿会

2017-11-16 来源:临夏州旅游局  记者:笑看风云  点击数:

松鸣岩花儿会又称“四月八”、“龙华歌会”,起源于佛教龙华大会。是每年农历四月二十六至二十九在甘肃省和政县国家级森林公园、省级风景名胜区松鸣岩举行的花儿会,为甘肃省著名的三大花儿会场之一,也是河州花儿的发祥地。松鸣岩花儿会与其它花儿会相比,突出特点是多用乐曲伴奏,系典型的河州花儿形式。2006年5月20日,松鸣岩花儿会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

松鸣岩位于甘肃省临夏州和政县城南23公里的吊滩乡小峡风景区之中,景区由西方顶、南天台、玉皇峰、鸡冠山四峰组成,是甘肃省著名的三大花儿会场之一,也是河州花儿的发祥地。这里四峰并峙,古松参天,野牡丹开满山坡,是历代殿宇楼阁、亭榭飞桥荟集之地。据记载,早在元代,就有人在这里开窟塑像,修行隐居。公元1465年—1487年(明代成化年间),在这里先后修建了玉皇阁、菩萨殿、圣母宫、独岗寺等殿宇,凿通了登山石阶和接峰天梯。这些殿宇大多建在三峰的悬崖峭壁之上,依山就势、错落有致,十分险要壮观。

6月12日,松鸣岩花儿会在和政县松鸣岩旅游景区举行。当日,为期3天的松鸣岩花儿会在甘肃省和政县松鸣岩旅游景区拉开帷幕。松鸣岩花儿会是一种古老的民俗活动,每年都吸引甘肃、青海、宁夏等地数万群众来到松鸣岩,唱响花儿、欣赏花儿。花儿(松鸣岩花儿会)于2006年被列为我国第一批国家级非物质文化遗产。今年松鸣岩花儿会举办期间,恰逢我国第10个文化遗产日,今年文化遗产日的主题是“保护成果 全民共享”。 

6月12-14日四月八传统花儿会期间,按照县上主要领导安排,县旅游局全局干部职工由三名局领导带队,分组在康临高速入口、广通桥、槐山子梁隧道口、吊滩村路口、黄泥湾等处对进入和政县的游客车辆进行了分类统计。在松鸣岩景区举办花儿大奖赛、商品展销会、品酒会等活动,吸引了大量游客。花儿会期间全县旅游接待人数32.8万人次,旅游综合收入1.03亿元。 
    


责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.