您的当前位置: 首页 > 旅游 > 临夏旅游 >

黄河三峡风景名胜区

2018-01-15 来源:临夏州旅游局  记者:  点击数:

    我们中华民族的母亲河——黄河,从吧颜喀拉山的清澈雪水起步,沿途纳百川、汇千溪,浩浩荡荡来到永靖境内,在流经县城107公里的主道上神奇般地出现了刘家峡、炳灵峡、盐锅峡三大峡谷景观,构成了著名的黄河三峡风景名胜区。 
    黄河三峡风景名胜区共有刘家峡、吧咪山原始森林、炳灵峡、盐锅峡四大景区。风景区以位于刘家峡,以永靖县城为中心和依托,总面积214.2平方公里。景区内品位较高的景点多达158处,现已开发的主要景点达39处。碧波荡漾的刘家峡炳灵湖,雄伟挺拔的刘家峡大坝,险峻奇特,悬崖陡壁的黄河、洮河两岸风光,构成了刚柔相济,气象万千的刘家峡风景区。还有林海连绵、鸟语花香的吧咪山原始森林景区。国家首批重点文物保护单位炳灵寺石窟,是中国著名的佛教石窟之一。栩栩如生的雕塑、色彩鲜艳的壁画、古朴优雅的建筑,与巍巍峻奇的炳灵石林,层峦叠嶂,雄峰苍翠的丹霞地貌,组成了国内独有的炳灵峡风景区。在盐锅峡风景区,有山水相映,稻花飘香的江南风光,有“红山白土头,黄河向西流”的太极、八卦自然景观,有群狮欢腾,金龟拜佛的奇山异峰。太极岛上千亩芦苇随风摇曳,鱼塘星罗棋布,稻田、麦田阡陌纵横,有灰鹤、白鹤、釉顶鹤等26种2万多只珍禽异鸟栖息,被誉为甘肃的“塞上江南”。这里挖掘了世界罕见的侏罗纪恐龙足印群地质遗迹。 
    永靖县是古丝绸之路上临津渡的所在地。汉朝张骞出使西域,隋炀帝出巡祁连,唐僧西天取经,文成公主进藏都是从临津渡过黄河的。 
    2007年11月黄河三峡风景名胜区被评为国家AAAA级旅游景区。  

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.