您的当前位置: 首页 > 临夏 > 七县一市 >

广河县县域介绍

2017-08-24 来源:互动百科  记者:  点击数:




 

    广河县隶属于甘肃省临夏回族自治州,位于甘肃省中部西南方,临夏回族自治州东南部,北靠东乡族自治县,西接和政县,南连康乐县,东与定西市临洮县毗邻,总面积538平方公里(2013年)。辖6镇3乡,总人口21.56万人(2013年),回族、东乡族占总人口的97.5%。2007年,广河县实现生产总值6.42亿元。

    广河是一个以农业为主的县,县内矿产资源贫乏,旱灾、雹灾等自然灾害频繁,是国列、省列的扶贫开发重点县。广河县有水帘洞、“新马太”、古太子寺、齐家坪遗址等著名景点。

    历史沿革

    秦昭襄王二十八年(公元前279年)秦国设置了陇西郡,郡治狄道(临洮),又灭西羌枹罕侯,置枹罕县,广河县入秦版图。
    西汉时,从枹罕县析置大夏县。公元9年,王莽改大夏县名为“顺夏”,王莽败亡,东汉光武帝刘秀又恢复大夏县名。
    西晋曾撤销大夏县。西晋末年,前凉政权创始人张轨上表晋惠帝,获准在临夏与青海南部设置晋兴郡,领晋兴、枹罕、大夏等十县,大夏县得以恢复。
    十六国时期,大夏一直是陇西割据政权的争夺之地,易手频繁,废设无定。
    南北朝时,北魏献文帝皇兴三年(公元469年),改大夏县为大夏郡,不久又恢复为县,属河州金城郡。北周时,大夏县属河州枹罕郡。
    隋文帝时,废郡制,大夏县划归河州。唐因隋制,河州辖枹罕、大夏、凤林3县。
    唐太宗贞观元年(公元627年),曾废除大夏县,贞观五年恢复。唐代宗广德元年(公元763年)后,河州全境为吐蕃占据,大夏县成为吐蕃王朝的东部重镇,境内设诃诺城。
    宋神宗熙宁六年(公元1073年),大夏县重归于中原王朝,宋改吐蕃诃诺城为定羌城。南宋时,河州全境归金朝所有,定羌城为河州所辖三寨之一。
    元朝时设定羌县,位居河州路三县之首,曾为河州路治所在地。明朝时,废定羌县,设立定羌巡检司,直属河州卫管辖,同时设立定羌驿和定羌递运所。清因明制,改定羌城为太子寺城,乾隆时,移河州州判于太子寺城。
    民国六年(1917年),设立宁定县,县治设在太子寺,隶属于兰山道。道废后,直属于省。民国八年(1919年)设宁定县。
    1949年宁定县解放至1956年属临夏专区管辖。
    1953年撤销宁定县建置,成立广通回族自治区。
    1955年又改广通回族自治区为广通回族自治县。
    1956年临夏专署撤销,设立临夏回族自治州,广通回族自治县改称广通县。后因县名与云南省广通县重复,于1957年改为广河县。
    1958年,国务院批准撤销广河县,将其行政区并入和政县。
    1961年,又决定恢复广河县,以合并于和政县的原广河县行政区为广河县行政区,沿袭至今。

    地形

    广河县居于陇西黄土高原,地势自西南向东北倾斜,平均海拔1953米,最高的西南部大疙瘩,海拔2620米;最低的东部三甲集镇五户村,海拔1800米。境内除中部广通河谷冲积阶地地势平坦外,其余地区则丘陵密布,沟壑纵横。

    气候

    广河县属温带半干旱气候区,春夏温和,秋季凉爽,冬季寒冷干燥。年平均气温6.4℃,最高气温32.6℃,最低气温-21.6℃。平均降水量493.5毫米,蒸发量1257毫米。全年无霜期142天左右,年平均日照2560小时,太阳总辐射量131.94千卡/平方厘米。

    风俗民情

    开斋节

    伊斯兰教教历每年10月1日,即一个月斋戒期满后开斋庆贺的日子。世界各地穆斯林跨越时空距离、语言障碍,被信仰缔结为一家,以庄严欣喜地心情共迎最盛大的节日——“开斋节”,即前尔德节,又称“尔德节”或“肉孜节”。这是广河回、东乡族最隆重的节日。
    斋月期间,主妇们夜半起身准备茶饭。男十二岁、女九岁以上穆斯林于黎明前吃饱喝足,日出至日落前,不准吃喝,严禁烟酒、房事和任何嬉狎行为。病人、婴儿、外游者、孕妇可适当例外。夜幕降临,人们举意开斋。斋月在穆斯林心中至高无上,斋戒后食色不亲,做礼拜,颂《古兰经》,抑恶扬善,参悟真理。

    古尔邦节

    古尔邦节又称“古尔巴尼节”或“后尔德节”。过此节时好过人家要宰牲献祭,故又称“宰牲节”,系阿语“尔德·艾祖哈”的意译。节日这天,所有穆斯林成年男女都要沐浴净身,修整面容。清晨,随着清真寺传出的宏亮的“索俩”声,男子们带着拜毡到清真寺或出荒郊参加会礼。由于会礼人数众多,在郊外广阔的平地上举行,称之为“出荒郊”。成千上万的穆斯林群众在伊玛目率领下,从各个寺院、大街小巷走出,自觉排列成整齐的队伍,井然有序,蔚为壮观。每个人把自己带的拜毡依次按顺序铺好,无论冰天雪地或烈日当空,随着异口同声的念诵和整齐划一的礼拜。

    圣纪

    圣纪也称“圣祭”或“圣忌”。圣纪节是穆斯林的重要节日,是伊斯兰先知穆罕默德诞辰纪念日。届时,穆斯林多在清真寺内诵经祈祷,吟诵“赞圣词”,讲述先知事迹并设宴纪念。念圣纪时,人们多以清真寺或拱北为一单位,也有以同一门宦的多斯达尼为一组的。大家按照各自的经济条件有钱出钱,有力出力,有物出物,宰牛羊、炸油食,做烩菜,请阿訇念经,赞主赞圣,让人们牢记穆圣的教诲,做一个合格的穆斯林。念毕后众人一同分享各种美食,感谢真主的恩赐。

责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.