您的当前位置: 首页 > 临夏 > 七县一市 >

康乐县县域介绍

2017-08-24 来源:网络  记者:  点击数:



莲花山


莲花山花儿会

 

    康乐县隶属于甘肃省临夏州,地处东经103°~103°24ˊ,北纬34°54ˊ~35°27ˊ之间,处黄土高原向青藏高原过渡地带,平均海拔为2000米,地势平缓,总面积1083平方公里。东邻定西市临洮县、渭源县,西接临夏回族自治州和政县,南与甘南藏族自治州临潭县、卓尼县接壤,北界临夏回族自治州广河县。
     康乐县是回、汉、藏“茶马互市”,古丝绸之路经广河、通河州的要塞,也是西北地区各族人民经济交流的门户。康乐县辖15个乡(镇),有回、汉、东乡等9个民族,总人口249500人(2012年),其中汉族、回族分别占43.56%、52.98%。

    历史沿革

    宋熙宁六年(1073年)四月,王韶渡排河击败木征修筑康乐城(康丰乡道家村)、刘家川堡(流川乡古城村)。五月,诏名康乐城为康乐寨,刘家川堡为当川堡,并隶河州。
明代,今县境设有基层行政组织“里、甲”,景古里、胭脂里、当川里属河州,康乐里属狄道州,沙马里属岷州。清初沿明制,同治十一年(1873年)后,河、狄两州重划地界,南以今和政县松鸣岩,东以洮河,东南至新路坡为河、狄分界。
 民国建立,今县地属狄道县西乡。民国二十一年(1932年)6月10日,设洮西设治局(治所丰台堡)。翌年改为康乐设治局(治所新集堡)。
民国二十九年(1940年)设康乐县,厘定为五等县,隶属甘肃省第一行政督察专员公署。民国三十二年(1943年)12月10日,隶属甘肃省第九区行政督察专员公署。在临洮县成立后,康乐为其所辖。1949年8月 20日康乐解放,属临夏区专员公署。1956年11月20日,成立临夏回族自治州,为州所辖。1958年12月21日,国务院决定撤销康乐县建置,并入和政县,1961年12月15日,国务院决定恢复康乐县建置后至今,仍属临夏回族自治州,县治附城镇新治街。


    地理位置

    康乐县位于甘肃省中南部,隶属甘肃省临夏回族自治州,县人民政府驻附城镇。康乐县地处东经103°~103°24ˊ,北纬34°54ˊ~35°27ˊ之间,总东邻定西地区临洮县、渭源县,西接临夏回族自治州和政县,南与甘南藏族自治州临潭县、卓尼县接壤,北界临夏回族自治州广河县。

    地貌

    康乐县处黄土高原向青藏高原过渡地带,平均海拔为2000米,地势平缓,总面积1093平方公里。康乐县南北长56公里,东西宽39公里。西南边境为秦岭西延部分,海拔1988米一3908米。西南有海拔3000米以上的莲花山、抱儿子山及海拔3908米的白石山,其支脉呈“爪”状向内地延伸。

    气候

    康乐县地处黄土高原向青藏高原过渡地带,海拔高,气候变化异常,南部乡镇高寒阴湿,北部地区干旱缺水。

    土地面积

    据2010统计康乐县土地面积1083平方公里,耕地面积34.8万亩,占总面积的24%;林地面积53万亩,占总面积的33%;天然草场面积32万亩,占总面积的20%;其它占总面积的23%。

    文化

  
  康乐县有农历三月二十八的紫松山花儿会;农历四月初八至十三的蜂窝寺佛事大会;农历四月十五至十八的崇兴寺庙会;农历四月二十三至二十四日的亥姆寺庙会;农历五月五日的二郎庙庙会,是临夏花儿会的海洋;农历六月初一至初六的莲花山花儿盛会。莲花山花儿是西北民歌"花儿"主要流派之一洮岷"花儿"的故乡。花儿会期间,方圆百里,数十万群众朝山赴会。届时歌手云集,商贾纷至,人流如潮,歌场似海。真是"洮水多情湾复湾,佳人簪珥压云朦。隔林风送莲花曲,姊妹又过姊妹山"。莲花山花儿是西北民族艺术一颗璀璨的明珠,享誉省内外,吸引了大批中外游客和采风者。

    旅游景点莲花山

    位于境内南部的莲花山,主峰海拔3578米,山峰崔嵬,林木蓊郁,山清水秀,形似一朵出水芙蓉。特别是传统的莲花山"六月六"花儿会,旖旎的自然风光和悦耳的洮岷花儿,吸引了八方游客。

责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.