您的当前位置: 首页 > 临夏 > 七县一市 >

永靖县县域简介

2017-08-30 来源:互动百科  记者:  点击数:


       行政区划
  永靖县辖10个镇、9个乡:刘家峡镇、盐锅峡镇、太极镇、西河镇、三塬镇、岘塬镇、陈井镇、川城镇、王台镇、红泉镇、关山乡、徐顶乡、三条岘乡、坪沟乡、段岭乡、王坪乡、新寺乡、小岭乡、杨塔乡。
   

        历史沿革
  
  1929年由临夏县析置永靖县。取“永远平靖”之意得名。
  2000年,永靖县辖2个镇、17个乡:刘家峡镇、盐锅峡镇、刘家峡乡、关山乡、徐顶乡、陈井乡、三条岘乡、西河乡、王坪乡、坪沟乡、新寺乡、段岭乡、川城乡、小岭乡、王台乡、杨塔乡、红泉乡、三塬乡、岘塬乡。 
  根据第五次人口普查数据:全县总人口192033人,其中各乡镇人口(人): 刘家峡镇 32190 盐锅峡镇 25723 刘家峡乡 19484 西河乡 11834 三塬乡 16243 蚬塬乡 8622 关山乡 8037 徐顶乡 4549 陈井乡 11919 三条岘乡 3960 坪沟乡 3956 段岭乡 4786 王坪乡 3825 新寺乡 4835 川城乡 7203 小岭乡 6361 王台乡 6718 红泉乡 6740 杨塔乡 5048 
  2004年,永靖县辖10个镇、9个乡:刘家峡镇、盐锅峡镇、太极镇、西河镇、三塬镇、岘塬镇、陈井镇、川城镇、王台镇、红泉镇、关山乡、徐顶乡、三条岘乡、坪沟乡、段岭乡、王坪乡、新寺乡、小岭乡、杨塔乡。

  水电资源
  大夏河、洮河、湟水河三条支流与黄河交汇,黄河流经县域107公里。自1958年以来,国家先后在我县境内建成了刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座电站,总装机容量达204.2万千瓦(刘家峡135万千瓦、盐锅峡47.2万千瓦、八盘峡22万千瓦),总发电量78.1亿千瓦时(刘家峡46.5亿千瓦时,盐锅峡21.7亿千瓦时、八盘峡9.9亿千瓦时),是新中国水电事业的摇篮和基地。投资18.6亿元、装机容量24万千瓦的炳灵水电站正在建设之中。有炳灵湖、太极湖、毛公湖三座高峡平湖,总库容量达59.7亿立方米(炳灵湖57亿立方米、太极湖2.2亿立方米、毛公湖0.49亿立方米),入境水人均占有190860立方米,分别是全国、全省平均水平的68倍和128倍。库区内港湾多、水流缓、水质好、无污染,是水产养殖的绝佳之地。境内水域面积达218平方公里(刘家峡140平方公里,盐锅峡16.1平方公里,八盘峡11平方公里),是从事水上旅游和竞技项目的理想场所。

  恐龙足印化石群
  从发现两个到出土1831个
  “科学上的重要发现都是建立在前人发现和科研成果基础之上的,地质学更是如此。”这些恐龙脚印的发现者李大庆教授说,早在1947年5月,孙健初先生在兰州海石湾地区进行石油地质调查时,在马家户沟首次发现后来被命名为马门溪龙的蜥脚类恐龙化石和鳄类化石,这是首次在该地区发现的恐龙骨骼化石。
  此后的1948年、1955年和1956年,地质和古生物工作者又先后来到这里,采集到了蜥脚类、剑龙类等恐龙骨骼化石。1962年,兰州大学谷祖刚教授带领学生在海石湾地区实习时采集到了4块恐龙足印化石,可惜标本后来遗失了,这是首次在兰州—民和地区发现的恐龙足印化石。1998年,中国地质大学(武汉)李长安副教授等在该地区进行1︰5万红古城幅和新寺乡幅区域地质调查时,在兰州市红古区的白垩纪地层中发现了8只排成一排的三趾型恐龙足印。这些发现为后来的重大发现做了重要的铺垫。
  1999年7月初,由李大庆领导的科研小组,在永靖县盐锅峡地区开展白垩纪生物地层调研工作。经过近两个月的野外地质调查,至8月底,在这一地区多处发现恐龙足印、古植物、节肢动物和虫迹化石。
  在当地居民称为老虎口的地方,科考队员们在荒山秃岭之上转悠的时候发现了两个恐龙足印。这里原为山坡上的一条小冲沟,最初发现时只是在被冲出的一小块青灰色含泥质砂岩层面上露出的两个三趾型兽脚类足印,步幅为1米,其中一个足印已经基本被风化。

责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.