您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

永靖王氏铸造打铁花绝技惊艳上演

2019-02-18 来源:中国甘肃网 刘家峡微百事  记者:  点击数:

古老的民间艺术——永靖王氏铸造打铁花绝技震撼上演

传统中刘家峡小城市民以赏彩灯、看秧歌等方式来欢度新春佳节。近两年,永靖县又增加了一个新的迎春项目——“打铁花”,它的观感比普通烟花更夺目,更炫丽,分外悦目。

2月16日,农历正月十二日晚8点,永靖县城刘家峡南滨河路郁金香公园集聚了众多市民,人们不惧寒冷,都想一睹这个古老的民间艺术——打铁花的惊艳与震撼!此次打铁花民俗表演者为永靖古城王氏铸造民间艺人。

“永靖王氏生铁冶铸技艺”是永靖县三项国家级非物质文化遗产之一,王氏工匠铸造的铁器尤以法器名扬西北五省,先辈工匠们在冶铁铸造,辛勤工作之余,逐渐衍生出了“打铁花”这一包含祭祀、祈福、娱乐的活动,代代相传,久而久之,渐成风俗。

▲“打铁花”正式开始前准备铁水。侯奇志 摄

开始前进行祭典仪式。侯奇志 摄

正式开始前用1700多度的铁水浇铸了”王氏铸造“四个字。侯奇志 摄

一睹“铁花”惊艳▼

此次打铁花表演的地点选在了该县郁金香公园靠近黄河边的一处空旷场地上。

随着夜幕降临,不远处的彩虹桥熠熠闪烁,仿佛在静静地等待着这绚丽时刻的到来。艺人们用1700摄氏度的高温铁水与零下十几摄氏度冷空气碰撞,撞击出了令人震撼的“火树银花”奇观!随着“砰、砰、砰”的巨响,铁花腾空而起,惊艳了深邃夜空,美醉了人们心扉!

据了解,打铁花的步骤主要分为三步:搭花棚、设彩、击花。先在一片空旷的场地中,搭起一座丈余高的三角大棚,称为“花棚”。棚顶堆放一层新鲜柳枝,柳枝上绑满鞭炮烟花,谓之“设彩”。“花棚”外砌一座熔铁炉,把废铁熔化为铁水待用。打铁花的用具叫“花棒”,即手腕粗细的新鲜柳木两根,称作“上棒”和“下棒”,各长尺余。“上棒”的一端挖有指头肚大小的圆坑,用以盛满高温铁水。表演者便手执两根“花棒”,迅速跑至花棚下,用“下棒”猛击“上棒”,将棒中圆坑的铁水击向“花棚”,炽热的铁水碰击“花棚”的柳枝而金花四射,蔚为壮观,即为“击花”。

铁花尽情飞舞,

像流星雨,像满天星,

绽放在永靖夜空!

内容来源:中国甘肃网 刘家峡微百事微信公号 今日永靖

图片作者:郭红 侯奇志 简单 老马识途

视频作者:抖音账号697130792

内容版权归原作者所有,文字有改动。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.