您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

2018-11-15 来源:临夏市外宣办临夏市旅游  记者:  点击数:

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

砖雕是国家级非物质文化遗产。砖雕艺术历史悠久,早在春秋战国时期就已有制作,留有“厚敛雕墙”的记载。临夏砖雕源于北宋,成熟于明清,完善于当代。雕刻师傅们在青砖上雕刻出栩栩如生的梅兰竹菊、山水花鸟、真馐佳肴等图案,装点于中式建筑的构件或大门、照壁、墙面上。

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

在国内外负有盛名的临夏砖雕,是临夏回族自治州的传统民间艺术,也是甘肃工艺百花园中的又一朵似锦奇葩。

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

巧夺天工而又被赋予各种吉祥寓意的砖雕,不仅表现了人们对于富裕美满生活的向往,更载负着中国传统文化传承。

临夏砖雕,艺人辈出,历经磨砺,日臻完美,主要艺人有绽成元、周声谱、穆永禄、沈占伟等,至今临夏的红园、东公馆两宅,保存了很多龙凤、花草纹的精美砖雕。临夏砖雕的特点,是“捏活”或模印后烧结成砖,又施行雕刻。

雕刻技法有阴线刻、凹面线刻、凸面线刻、高浮雕、镂空式、透雕等种类,砖雕材质为“绵砖”。

临夏的寺院庙庵、庭院别墅和民间住宅的山墙影壁、甬道门洞里,到处都能观赏到精美绝伦的砖雕,故临夏又有“砖雕之乡”的盛誉。

临夏砖雕构图丰满、纹饰繁缛,刀法浑厚朴茂,于雄浑之余透出粗犷之气。

临夏砖雕的特点,是“捏活”或模印后烧结成砖,又施行雕刻。临夏砖雕就其工艺来分,有“捏活”和“刻活”之分。所谓“捏活”,就是先用经过配制的粘土泥巴,用手和模具捏成各种造型,然后焙烧成砖。

完成一件砖雕作品需要经过烧砖、选砖、雕刻、打磨等工序,全部都是靠手工制作,一件作品少则数周,多则数年,才能最终成型。

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

砖雕大多作为建筑构件或大门、照壁、墙面的装饰。由于青砖在选料、成型、烧砖雕成等工序上,质量要求较严,所以坚实而细腻,适宜雕刻。在艺术上,砖雕远近均可观赏,具有完整的效果。

青砖上的艺术——巧夺天工的河州砖雕

作为建筑的重要装饰艺术,由精湛的技艺、深厚的文化内涵与独特的艺术手法熔铸而成的砖雕,清新质朴而又巧夺天工。砖雕对整座建筑起着点题作用,不仅突显着户主的身份和意趣爱好,也载负着各个时代不同的文化传承,留下了时代深深的烙印。


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.