您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

临夏民族特色--吃平伙

2018-07-17 来源:网络  记者:  点击数:

吃平伙是一种很有民族特色的聚会和民族饮食文化。

吃平伙,首先要找好吃平伙的肥站羊,

1.jpeg

选择一户家境宽裕,主妇厨艺好的人家。把宰好的羊收拾干净,

3.jpeg

准备下锅,再把羊的心、肝、肺洗净剁碎,拌上切好的葱花、调料、香油、味精,撒上少许面粉,搅匀,按吃平伙的人数分成若干份装在小碗里备用。

4.jpeg

等大锅内煮羊肉的水开锅后,在大锅上架起蒸笼,把装好的小碗整齐摆放在笼屉中,盖上蒸笼盖子蒸熟,东乡人称它为“发子”。

热气腾腾和香味扑鼻的发子浇上沸腾的肉汤,撒上碧绿的青蒜苗,就着黄嫩喷香的油香,悠闲地刮着细瓷盖碗茶,从而拉开了吃平伙的序幕。

或是把新鲜的羊肝爆炒后端上来品尝,鲜嫩醇香,人们常说“先来的克巴布(东乡语指羊肝)比后来的肉香”。

6.jpeg

把煮熟的羊捞出后放在木制或竹编容器里稍稍控水。在还漂着油花的肉汤里丢上指甲面片,舀在碗里撒上香菜,放入香醋和油泼辣子,原汁原味,十分可口,想吃多少盛多少,这是吃平伙的第二步。

7.jpeg

把还冒着热气的羊肉分卸成七大块,再把每一大块按人数剁成若干小份,人均一份,每份平伙里都有前件、后件、肋巴、胸岔、背子、脖子,尾巴七个部份,吃平伙的人多,肉块就剁得小,吃平伙的人少,肉块就会剁得大一些,平伙肉按份子剁成后,盛在碟子或食品袋里端上来,你可以当场吃,也可以拿回家去和家人一起团圆享用。

8.jpeg

吃平伙的人一面刮碗子,一面说买卖、谈庄稼、讲新闻,话题可多了,天上地下,古今中外,无所不谈。

吃平伙,是东乡人平等互助、团结和睦集体精神的典型写照。平伙平伙,平起平坐。首先是平伙肉分为“股子”,无论贫富贵贱,一律平等,一人一份,份量相同;其次是平伙钱分摊后,可交现钱,也可放“八月帐”,即到了粮食大丰收时用粮食顶平伙肉钱。

东乡人豪爽豁达的性格,在吃平伙的风俗习惯中体现得淋漓尽致。

据传,吃平伙是东乡族的先民们在古代狩猎时分配猎物的一种方式,从那时流传下来的,久而久之成了一种饮食习俗,一种饮食文化。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.