您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

别具特色的河州传统艺术——木雕

2018-07-09 来源:临夏文联  记者:  点击数:

稚 河

 

“白塔的木匠,五屯的画匠。”这是在甘肃、青海两省河湟地区流传甚广的一句民谚。

甘肃临夏古称河州。地处大夏河与黄河汇流之北的永靖县白塔寺川,川阔地平,物产丰富,地灵人杰,一方水土养一方人,这里是一块能工巧匠层出不穷的宝地。据《导河志》曰:“河州北乡之人习工好文。”实实在在地说出了当地百姓具有聪明和才智。历史上也曾出现过不少仁人志士,大西北许多高堂庙宇、寺院古刹,都留下了白塔寺川工匠们的杰作。你要想知道白塔寺川的木匠为啥这样多?技艺这么高?至今还流传着一个十分传奇的故事。这个传奇的故事,就是你要想知道的答案哟。

据说古时候,万匠之祖师鲁班爷在炳灵寺附近修建黄河“天下第一桥”时,不慎将自己的神斧掉入黄河,后被大水冲到白塔寺川。时过几日后,恰好被当地一位心底善良、勤奋好学、悟性很好的穷苦木匠拣到,他便如虎添翼,很快就在当地成了一位名师。他家门庭若市,故里乡邻上门求艺者络绎不绝。此后,百姓一传十、十传百、百传千,白塔寺川代代成为能工巧匠之乡。因修建刘家峡水电站,1967年,白塔寺川被水库蓄水淹没,百姓和工匠们大部后靠到库区北部塬上的三塬乡、岘塬乡,一部迁散到盐锅峡库区沿岸的朱王村(纯移民村)等各地,但他们高超的木工技艺,尤其是木雕工艺,仍在中国西北各地的古典建筑中大放异彩。

构图吉祥精艺工,

丰富细腻显次层;

地方特色木雕精,

极具郁浓民族风。

据史料记载,中国的木雕早在五代十国、北南宋朝代已相当成熟,到明清时代,木雕技艺相当高超,建筑木雕已向立体化方向发展。

木雕主要指桌椅、板凳、柜子等古家具中的刻活,极为普遍和常见,而在古典建筑中的木装修中运用很广,且影响也最大。装修虽不属于建筑结构的重要和主要部分,但其构造形式十分的精美而复杂。按其施工部位来讲,可分为两大部分,一为外檐装修,二为内装修。外檐装修包括门厅上的街门、垂花门、月洞墙的屏门和走廊上运用的倒挂楣子、坐凳楣子、什锦窗等。内装修有槛框隔扇、帘架、花罩和护墙板、随墙橱等。内装修中尤以梁枋、柱头、花墩、花嵌板、门簪、雀替、横披、菱花、裙板、绦环板、帘架、花罩等刻活最多,也最具有特色。关于木雕图案,笔者通过对白塔寺木雕工匠、现永靖县三塬乡下塬村人王进元的采访,从他口中详知他们将中国传统文化中的吉祥图案运用到木雕中,共有近百种之多,主要分为鸿福、长寿、吉祥、喜庆四大类,如《天官赐福》、《平安如意》、《松鹤长春》、《五子登科》、《九龙献寿》《五岳图》、《洞天一品》、《竹报平安》、《国色天香》、《正午牡丹》、《玉堂富贵》、《苍龙教子》、《蛟龙拱壁》、《三阳开泰》、《岁寒三友》、《一琴一鹤》、《羲之爱鹅》、《四海升平》、《竹梅双喜》、《鹤鹿同春》、《龙凤呈祥》、《麟凤呈祥》、《鸳鸯贵子》、《金玉满堂》、《二龙戏珠》、《麻雀吸梅》、《松鼠吸葡萄》、《犀牛望月》、《白马驮宝》等等。一般多常用龙凤图案,在一些边角小面积饰以云子、别子、锦地、花卉、瓜果等。汉式建筑多饰以日月星辰、八卦、龙凤、瑞兽、云纹、回纹、百子、暗八仙等图案为主;藏式建筑多饰以佛家宝瓶、莲花、海螺、法轮等八宝和大象、狮子、西番花图案;回式建筑则多饰以植物图案。但这些也绝不是完全分开的,而是时有交融。通过饰以这些图案也给建筑物赋予了一定的文化性质和内涵。这些木雕装饰自下而上,有时可多达十几层,极尽华丽之能事。

你知道吗?木雕常用的木质材料是红松、樟子松,也有使用坚硬的椴木的。木雕技法主要采用深雕、浮雕、镂雕、悬雕等多种。

白塔寺木匠,人才辈出,能工巧匠众多,大到宫殿庙堂、寺院道观,小至亭台楼阁、池馆水榭、民居宅院,无不建造得富丽堂皇、雍容华贵,或小巧玲珑、新颖别致。从晚清到现在有朱霄青、朱存存、朱恒寿福、胥步山、胥德辉、肖正良等一代巨匠,还有王礼善、朱来娃、安佛成、赵林柱、朱忠学、朱良明、刘顺先、刘玉贵、刘和亭等众多名匠。他们除技艺精湛之外,白塔寺木匠技艺还在家族中代代相传。据调查,现技艺传至七代以上的有三家,一为盐锅峡镇朱王村的朱恒寿福;二为三塬乡胥塬村的胥德辉;三为下塬村的肖正良。

一代木雕巨匠胥德辉从小跟爷爷胥步山学艺,他天资聪慧、机灵好学、悟性极高,二十出头就已全面掌握了木、石、砖、画等工匠本领,擅长古典建筑设计和木雕技艺。民国时期的他,先后参与和主持了甘南玛曲欧拉寺院、夏河拉卜楞寺、青海塔尔寺等藏传佛教寺院的设计和施工。新中国成立后的他,作为临夏地区古典建筑的一代名匠,先后参与临夏红园、莲花山塘坊滩大佛寺等许多古典建筑的设计和施工。他将回式古典建筑中的“四角飞檐”、“挑格”、藏式古典建筑中的“七层坊”同汉式宫廷建筑中花草、虫鸟、走兽等雕刻有机地融为一体,取长补短,恰当布局,恰到好处,达到了出神入化的境地,令人耳目一新、赞不绝口。他负责建造的莲花山九角莲花殿,设计奇特,极富神韵,你若远远望去,就像是一朵鲜活盛开的莲花。

楼阁造型奇,

廊亭飞角檐。

艺精雕木砖,

珍品古典建。

建筑色民族,

园林风江南。

享誉大西北,

小巧玲珑园。

当你步入临夏百园之首的红园,只见园内主厅雕梁画栋,门窗、扇格雕艺精美,檩间的牡丹、菠萝,刀法简练,生动逼真;拥柱上的荷花,让人浮想联翩;檩下的门格、窗扇,主题为“百福”、“百寿”,间以云子、缠枝,皆用浅浮雕、透雕。你走进内院接待厅,细看天花板中央悬挂的木雕大吊灯盘上的《二龙吸珠》,构思新颖、设计精心、技法细腻、雕刻精湛,深受专家学者的赞誉。那两条栩栩如生、腾云驾雾的飞龙,无论从造型上讲,或从雕工上讲,都堪称河州一流。这些木雕精品均出自木雕巨匠胥德辉之手。

上世纪七八十年代,他应聘建造红园接待厅、姊妹厅、东大殿、北大殿、回廊过厅等古典建筑。红园接待厅被评为全国古典建筑优秀工程。接待大厅内外主要木雕还有牡丹、荷花、葡萄、石榴等名贵花卉树木和凤凰、孔雀、大鹏、仙鹤、牛虎龙师等神鸟神兽、珍禽贵兽。这些木雕构思奇妙、玲珑剔透、恰到好处,均是木雕艺术的珍品佳作,深受游客的喜爱和尊崇。在对红园牌坊大门的维修中,为了加固支撑点,他在四角撑柱上巧妙地增建了两支翠竹,横担上加雕了两只威风凛凛的老虎、一个筋斗云能翻十万八千里的“齐天大圣”孙悟空,他将实用性和观赏性缜密、精细、巧妙、完美地合为一体,也堪称河州一绝。既有大智慧,又有大实效地保护了古典建筑珍品。

上世纪八十年代的他,倡导组建古典建筑工程队,出任副队长、兼任技术指导,先后参与省内外多项古典建筑工程的兴建与维修,赢得了荣誉和信誉。晚年时期的他,仍心怀着“将技艺传给后代”的宿愿,先后带徒200多名,已有几十个名徒能独立开展古典建筑工程的设计和施工了。这真是

白塔灵秀黄河亲,

千古流传鲁班魂;

祖师修桥落神斧,

水流白塔现斧神。

贫匠得斧虎添翼,

广收弟子传艺经;

古典建筑放异彩,

西北古刹留英名。

他便是那个得到神斧的贫苦木匠的后代中的一人。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.