您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

刀尖上的艺术

2018-07-05 来源:临夏市对外宣传办公室  记者:  点击数:

它素雅、朴实、低调,让人爱恋!

它巧夺天工、精雕细琢、美轮美奂,让人叹服!

它用一幅幅作品展示着河州的点点风土人情,让人回味!

它的美,怎一个“奇”字了得!

3.jpg

河州砖雕,源远流长,发端于北宋,成熟于明清,完善于当代,是临夏民族建筑装饰艺术别具一格的集中体现,蜚声陇上,著称于世。2006年被列为第一批国家非物质文化遗产名录。

4.jpg

河州砖雕多以梅兰竹菊、山水花鸟、珍馐佳肴等物象为题材,富有浓郁的地域和民族特色。砖雕作品通常由几块乃至数十块青砖拼接而成,往往由三四层图案构成,重重叠叠,里呼外应,巧妙地将书法、绘画和雕刻融为一体,活灵活现,典雅传神,令人叫绝叹服。

5.jpg

河州砖雕,艺人辈出,历经磨砺,日臻完美,形成了以绽成元和周声普为代表的两大流派。绽派推陈出新,注重写实,东公馆的“江山图”为其代表作;周派刻意传统构图,因物设图,红园的“牡丹图”是其代表作。而榆巴巴拱北、大拱北、红园广场等一些新建的大型砖雕作品则展示出河州新一代砖雕艺人的精湛技艺。  

6.jpg

7.jpg

8.jpg


9.jpg

灿若星辰的河州艺人匠心独运,以其娴熟的雕工和独特的手法,将冰冷的砖块精磨细雕成栩栩如生的艺术品,成为我国古典建筑艺术的一朵奇葩。

10.jpg

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.