您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

河州砖雕——民族的,世界的

2018-06-06 来源:微博  记者:  点击数:

临夏砖雕(亦称河州砖雕)是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,临夏砖雕成熟于明、清,到近代它又吸收了绘画、木雕的艺术特色,使这一民间艺术形式更加完美。在临夏市的一些建筑物上,丰富多彩的砖雕几乎到处可见了,而红园和座落在市区八坊东南面的东公馆是临夏砖雕艺术保存最集中的地方,其中有不少是出自名家高手的佳作,显示了临夏砖雕艺术的独特风彩和精湛技艺。

 

 临夏砖雕,是甘肃临夏的传统民间艺术,历史悠久。清末民初巧匠辈出,到近代又吸收绘画、木雕的艺术特色,使这一与建筑紧密结合的民间艺术,更加完善精美。临夏砖雕的工艺分“捏活”和“刻活”两种。“捏活”是先用加工配制的粘土泥巴,用手工模具捏制成龙、凤、狮及各种花卉鸟虫等图案,然后焙烧而成。

 临夏回族自治州临夏县位于甘肃省中部及西南部,是自古以来从中原通往青海、西藏、四川的必经之路,属于闻名世界的丝绸之路的一部分。这里聚居着汉、回、藏、东乡、撒拉、保安、土等民族,形成了独具特色而又丰富多彩的民俗文化。甘肃省临夏回族自治州州府临夏市位于陇南夏河之畔,这里的建筑砖雕艺术形成了以回族为主体又融合其他民族传统的独特风格。走进临夏,凡属古典建筑,不论是回族的礼拜殿,还是汉族的社庙,不论是昔日的达官贵人的公馆、府第,还是寻常百姓人家,大都饰有精美的砖雕。

 

 临夏砖雕近千年来,不断推陈出新,经久不衰,近代又吸收了绘画、木刻诸长而得到了更大的发展。它广泛应用于寺庙、园林和民居建筑中,装饰部位有影壁、障壁、门楼、券门、墀头、墙垣、脊饰和山花等处。砖雕体裁广泛,多以美好祝愿为内容,有苍松、翠柏、梅兰竹菊、奇草艳花;有松鹤、喜鹊、百鸟、松鼠、柏鹿;更多的是仿木斗拱、雀替、檩椽以及卷草、花纹图案等。表现形式丰富多彩,有的气魄雄伟,有的素雅大方,画中有意,寓意很深。

砖雕成品主要用来装饰寺、庙、观、庵及民居中的深宅大院,一般用于天井、山墙、影壁、廊心壁、丹墀、台阶、下槛、墀头、须弥座、屋脊等处,雕刻题材可分自然景物、社会生活及富有民族特色的装饰纹样等几类。在发展过程中,临夏砖雕吸收了木雕、石雕、玉雕等雕刻艺术的手法,同时注意将传统国画、书法、印章、诗文的艺术表达形式与砖雕手法融会贯通起来,形成多元性的艺术特征,既保留着特有材料所呈现的质朴和简约,又呈现出多样化的艺术特征。

 如今在临夏,还可以看到许多砖雕珍品。较早的有临夏市清真大寺八坊华清寺的影壁上,保存着的一幅明代砖雕作品《黑龙三观图》。此外,坐落在临夏市八坊三道桥东的东公馆,是临夏砖雕的荟萃之地。在这座官邸庭院的照壁、廊檐、柱头等部位,装饰有大小不同的砖雕上百幅,其中独立成画的作品有《葡萄图》、《牡丹图》、《荷花图》、《枫叶秋菊图》、《芭蕉图》、《竹月图》、《松月图》等10多幅,其中最著名的是中心天庭正面影壁上的《江山图》,又名《山村小景》,由24块厚7厘米、宽25厘米的砖组成,共长2.8米,高2米,整个画面气势磅礴,意境深远,是难得的砖雕巨幅力作。

 临夏砖雕从制作工艺上讲,有捏活和刻活之分。所谓捏活,先是把精心调和、配制而成的粘土泥巴,用手和模具捏成各种造型,而后入窑焙烧而成。这种作品大多独立成形,如龙、凤、麒麟等,多用于屋脊之上,俗称"脊兽"。所谓刻活,即在精选烧好的青砖上用刻刀刻制成各种图案,其工艺要比捏活复杂得多,一个图案往往由十几块甚至几十块青砖拼接在一起,刻雕在土窑绵砖上用刀雕刻,建筑物中的墙饰、台阶等多用此法。刻雕的工艺包括打磨、构图、雕刻、细磨、过水、编号、拼接安装、修饰等八道程序,制作工具有折尺、锯子、刨子、铲、錾、刻刀等,其中铲、錾和刻刀又随工艺要求分轻重、大小、长短、刃口宽窄薄厚数种。

 临夏砖雕,在技法上采用雕刻和镂空相结合的手法,或圆雕或半圆雕,使其跃出画面,层次分明,立体感强。而次要部位和衬景,则用浮雕方式处理。在构思上,以现实主义与浪漫主义相结合的创作手法,寄情于景,情景交融。

 其雕刻技法主要有阴线刻、凹面线刻、凸面线刻、浅浮雕、高浮雕、镂空式透雕等种类。这是临夏砖雕艺术的精华之所在,一幅砖雕往往由三四层图案构成,重重叠叠,里呼外应,浑然一体,有极强的立体感。高明的构思、精湛的雕工,把生动的画面和传神的意趣,淋漓尽致地再现在几块青砖之上,令人叫绝。现在临夏砖雕的主要传承人有周敬德、绽学仁等。

 在临夏,砖雕作品作为一种建筑材料,大都镶嵌在砖木结构建筑物的侧墙中央或山墙正面墙头的檐下和庭院影壁正中,有个别的高筑于屋脊之上,是专门用来装饰砖砌墙壁的手工艺术品。临夏砖雕既有独立的观赏价值,又与整体建筑浑然一体,以景托情,幽雅飘逸,具有强烈的生活趣味,以及极强的想象力和表现力。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.