您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

临夏女人

2018-05-09 来源:河州文苑  记者:  点击数:

文/徐晓政

女人是家的港湾、家的慰藉,三个女人一台戏,一个女人是个家。临夏女人,没有江南女人的小巧玲珑、温文尔雅,没有东北女人的粗狂豪放、洒脱不羁。临夏女人温柔贤惠,善良大方。做事干净利落,不求回报,不图安逸,只有对生活的从容与淡定,无论富足与清苦,顽强挺拔,生生不息,彰显生命的最强音。生活的拮据,磨砺了临夏女人的坚韧,那些善解人意、体态丰满的老妪,犹如四季常青的松树,盛开在临夏的春夏与秋冬;那些美丽优雅、从容大方的少妇,就是一朵出水芙蓉,娉婷在临夏的天空;那些多艺多才、才思敏捷的女士,在文学的殿堂里洒脱自如,好似透明澄澈的明月,滋润着临夏的山川与河流;那些娇羞动人、款款却步的少女,穿行在临夏的大街小巷,衬托着五月的临夏,氤氲在临夏的空气中!

临夏女人吃苦、耐劳、能干,花甲之年的女人,富态臃肿,步履蹒跚。曾经娇弱的女子,结婚后生活拮据,日子艰难,忍辱负重,时间的利剑,在圆润的肌肤上刻下一道道印迹,直等到乌发失色,两鬓霜染,指间流淌的岁月,在烦琐的生活里尽燃。几十年光阴,洗衣做饭带孙子,倾其所有,被生活磨砺成体态丰盈的半老徐娘,在日日夜夜的操劳中,从青丝的新嫁娘,到耄耋老人,最后终其一生。

临夏女人,勤劳、善良、节俭,三十而立的女人,玉树临风,婀娜多姿,打扮得漂漂亮亮,小家打理得窗明几净,一尘不染。家务做得井井有条,工作上不敢落后,对公婆体贴入微周到,尤其是回族妇女,真应了俗话:上得了厅堂,下得了厨房。都说女人是水做的骨肉,在女人柔柔的波光里,阳刚的男人找到归宿。临夏女人,对家的缱绻,写进半生的絮语里;对家的爱恋,捧出一生的幸福。

临夏少女,朴实、可爱、多情,青春靓丽,婷婷玉立。从小就是母亲的好帮手,父亲的乖女儿,对生活阳光自信,学习拔尖,尊敬父母,团结邻里。有许多清纯甜美,妩媚恬静,身材窈窕的姑娘,赢得众多追求者。走在街上,裙裾飞扬,长发飘逸,是一道靓丽的风景线。

临夏女人手巧、心灵、自强。步入不惑之年,在女人时光的流年里,沉淀出生命的芬芳,开出娇艳的艺术之花。那些优秀的女士,在艺术的芳草地上独树一帜,宛如一颗耀眼的星星,喷射出夺目的光。有的在文学道路上,写出不一样的人生,临夏民族报社编辑部副主任李萍,出版了散文集《爱有多深》、《积石山漫笔》、《独舞者》、《东乡纪事》,合集《陌上花香》,散文诗集《沿着风来的方向》。其中《爱有多深》获甘肃省第四届黄河文学奖散文奖,并加入中国作家协会,真是金满钵溢。还有全巧英已出版诗歌集《守望春天》,马琴妙、马萍、袁艳红、张玉霞、吴春梅、孔令莲等,都在写作的道路上越走越远;有的在绘画上有很高的造诣,我州书画院专业画师,一级美术师石兰英老师,国画多次参加国际美展和全国美展,获国际绘画书法艺术大展国画项优秀奖。石兰英的勤苦和痴心,得到同事焦玉洁老师的评价:“……但她作为一个艺术家,有着对生活敏锐的观察力和对情感细腻的感受力。……那些工笔牡丹,除了独特的构图和精到的线条外,在花形的勾勒上,顺风的花叶,飘逸而舒展;逆风的花叶,弯曲而波动。色淡的花叶,清丽而不薄;色浓的花叶,色重而不艳……”,其绘画艺术程度达到登峰造极的地步,中央电视台曾经报道过石兰英老师的事迹,更感动的是石兰英:“四十余年心莫逆,苦守书斋写花卉(焦玉洁语)”。同样王得兰工笔画惟妙惟肖,形象传神,尤其是牡丹,栩栩如生,活泼洒脱,枝叶脉络清晰可鉴,作品入选《临夏州书画集》、《甘肃省两馆成立五十周年艺术展》,《花魂》、《艳阳》等多幅作品参加省州县各类书画展并获奖,2009年举办了工笔花鸟画展暨个人画集首发式,比较优秀的还有罗艳、癿小青等;有的在书法上,有巾帼不让须眉的洒脱,犹如璀璨的明珠,闪耀在临夏的星空。州书画院副馆长王晓黎,书法隽永优美,灵动飘逸,她的作品溶诗、书、画于一体,让人叹为观止。在第四届长城杯全国诗书画大赛获成人组一等奖,吴道子艺术馆中国书画名家大展赛获金奖等多次参加省、州、市级及国家级展览、获奖,并入选、收藏。还有临夏州档案局徐培芳,举办州县个人书法展3次,州书画院马尊贤评价:“……作品或正书、或隶书、或行书、或草书,用笔精到灵动,造型隽美,章法疏密合理,焕发出美的感觉。……她不愧是临夏女子书法队伍中的佼佼者……”。在临夏的天空熠熠生辉。在以男人为主宰的临夏,临夏女人不但承担了繁重的家务事,哺儿育女,侍奉公婆,取得如此成绩实属不易。在各行各业,还有很多优秀的女人,这只是窥豹一斑。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.