您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

白塔寺木匠

2018-05-07 来源:网络  记者:  点击数:

“白塔的木匠,五屯的画匠”。这是一句在西北流传很广的民谚。白塔寺,位于甘肃永靖境内的黄河岸边,其周围的广大地方,习惯上称之为河州北乡。这里自古出木匠,而且技艺代代相传,人才济济。大到宫殿庙堂,寺院道观,小至亭台楼阁,池馆水榭,村宅民居,或富丽堂皇、美轮美奂;或小巧玲珑、别致新颖。道法自然,巧夺天工。其技艺精湛、独树一帜的建筑艺术,是绽放在西北高原上一朵艳丽芬芳的奇葩,闻名西北,蜚声全国。据考证,明代建筑学家蒯祥规划建造故宫时,所用工匠部分来自河州北乡白塔川。

河州北乡,曾是古丝绸之路和唐蕃古道的要冲,中西文化的碰撞在这片古老的土地激起了绚丽的文明火花。这里又是青藏高原与黄土高原的过渡地带,中原文化、少数民族文化相互影响融合,使这里的文化呈现出南北交融、古今并存的显著特点。

 千百年来,甘、青、宁、新、川、陕、藏、蒙等地,留下了白塔工匠勤劳的足迹和聪明智慧的结晶。这里的人民已经形成“非白塔木匠不建,非五屯画师不画”的思维成见,故此,大西北凡是名刹古建,大多为白塔掌尺承揽。 白塔寺木匠,人才辈出。仅清代以下就有陈来成、朱存聪、胥步山近三十位大师;能工巧匠更是数不胜数。据现有资料,技艺传至七代以上的有十家之多。他们在精于营造中原、藏式、回式建筑的基础上,吸取三者的特点和优点,富有独创性地设计出藏汉结合、回汉结合的古典建筑。在中华民族浩如星汉的建筑史上,独领风骚。 

改革开放之后,白塔寺木匠秉承祖业,一个个能工巧匠脱颖而出。近20年来,白塔寺木工用勤劳的双手和惊人的智慧,使一座座精美的古典建筑,像雨后春笋般傲立于中华大地。 掌尺胥恒通,出生木匠世家。其先祖于明代初期从陕西迁居白塔寺川胥塬村。历代先后在兰州、天水等地承接古建。曾祖胥步山在先辈的基础上,汲取精华,自成一派。重要建筑有绥远都统署、宁夏使署及城门楼、牌坊、兰州金天观等。尤其叔父胥德辉从小跟祖父胥步山学艺,掌握了木、砖、画等工匠本领。他作为地方古典建筑的一代名匠,修过无数风格巧妙的古典建筑,其中莲花山九角莲花殿,远远望去,就像一朵盛开的莲花,设计奇特,举世无双。另如临夏红园接待厅,他精心雕刻的大吊灯“二龙戏珠”,构思新颖,技法精妙,被评为全国古典建筑优秀工程。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.