您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

漫话河州奇石

2018-04-11 来源:河州史话  记者:  点击数:

河州石文化历史悠久,源远流长。石头作为一种文化载体,也是一部浩如烟海的社会发展史,人类历史从石头写起。毛泽东《读史》诗中写道:“人猿相揖别,只几个石头磨过。”人类历史的最初阶段,就是石器时代。马家窑、齐家、辛店、寺洼时代石器是主要的生产工具,甚至于近现代人们还离不开石器工具。女娲为了补天,炼成五彩石的美丽故事,引人入胜。    

  “石头无言最可人。”赏石文化是人类对美的追求。古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅,赏石怡人,赏石益智,赏石陶情,赏石长寿。”清代曹雪芹有诗:“爱此一拳石,玲珑出自然。”

  古来河州产奇石,这与河州特殊的地理环境有直接关系。河州位于黄土高原与青藏高原的交汇处,境内海拔高低悬殊,群峰耸峙,河谷纵横,地质构造独特。有太子山、积石山、达里加山、白石山等山脉,流经河流有黄河、洮河、大夏河。悬岩怪峰,流急水奇,营造了一批当地好家雅士,营造了一个爱石、赏石、藏石之环境。

  风雨侵蚀所形成的千奇百怪的形态和五光十色的纹理,奇迹般的构成类山水、似人物、如草虫花鸟的图画。无怪乎历代出了许多石痴,如牛僧孺、苏东坡、郑板桥,特别是像米芾这样的天下第一石痴,其佳话传诵不衰。

  河州人爱石、赏石、藏石蔚然成风。 早在宋代,杜绾著的《云林石谱》记载:


河州石其质甚白,纹理遍有斑,黑粼粼如云气之状,稍润,叩之微有声,土人镌治为方斛诸器。


  河州石也称为枹罕石,《续修导河县志》记载:“枹罕石产县南十里牛脊河滩,石质细腻,分五色,间有天然生成山水、花卉诸图形,惟妙惟肖。制为玩品,颇有价值。”

  河州奇石形式多样、种类繁多、造型优美,独具风格。根据产出背景、形态特征及成岩构造的不同,可大体上分为画面石、象形石、景观石、彩色石、抽象石、化石和文字石等。 河州奇石绚丽多彩,有很高的观赏价值、收藏价值和地质生物等方面的科学研究价值。奇石产出件件藏品,自然天成,妙趣横生;图案出神入化,巧夺天工;形态逼真,栩栩如生。河州奇石形、质、色、象、神、纹俱佳,有不少精品。尤其是珊瑚类等的古海洋生物化石,不仅色纹清晰美观,且件件都传达着这个地域亿万年间历史沧桑变迁的信息。

  河州人玩河州石,历史悠久,源远流长。《续修导河县志》记载:“光绪初年,北塬地陷,古墓开,内多车衢珠,大小不一,洁白光润,不类寻常。” 说明河州古人爱石爱到痴迷程度,人死了以后,还把珍爱的车衢石头带到坟墓里陪葬。车衢珠就是在道路上长期车轧人踩抛光摩踏而成的非常光滑的精美石头。 

  元代诗人马祖常在《河湟书事》中形象地描述了波斯老贾在黄河边上采玉拣石的情况。


波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊。

采玉河边青石子,收来东国易桑麻。


  河州石资源比较丰富。据专家考证,临夏在远古时期,是属于华南板块西北边缘的西秦岭地段,不同的地质年代,地球沧海桑田的变迁,都在这里的石头上留下了深深的印记。其中,有十几亿年前形成地层的花岗岩,其石质坚硬,火成岩纹理清晰好看;更有大量古生代碳酸钙质沉积岩,由于多样性物质沉积形成,色彩、纹理非常丰富,石质细腻润泽。尤其是其中的海洋古生物化石,除了有一般观赏石所具有的珍奇性外,又多了一个生物性,展现了古老生命的外在形象美、结构美、艺术美,记录着地球曾经的沧桑。这些石头,不仅是难得的化石类观赏石,还可以用来进行科普教育和科学研究。这些晚古生代的无脊椎动物化石,与和政的古脊椎动物化石、永靖的恐龙足印化石一道,充分印证了临夏是“化石的王国,古生物的乐园”。黄河流经临夏100多千米,给这里留下了许多宝贵的黄河石。洮河、大夏河、广通河、太子山、积石山、莲花山、雾宿山等诸多河流、山脉,也蕴藏着比较丰富的观赏石资源。

  远古的生命,把身影永远地定格在石头上,成为一幅幅美丽的画卷。

  一块红色的石头,上面是一丛一丛的珊瑚,在凝固之中闪动着变幻的美,俨然是一幅“火村银花不夜天”,诗情画意,栩栩如生,令人触景生情。3亿多年前的珊瑚、海绵、植物类,还有腕足类、腹足类、鱼类等等的古生物形象,保留在石头上,以大自然的传神之笔,描绘出难得的精美图画,是盛开的鲜花,像傲雪的寒梅,似灵动的游虾,如神秘的飞碟。一块块石头显现出的奇妙意境,加上原有生物的形态、结构之美,让人叹为观止。

  由海洋古生物遗存形成的化石,石面花纹千姿百态,千变万化,石质细腻。石形圆润,色彩艳丽,让人百看不厌。更有一些精品,一块石头有多种色彩,古生物形体的清晰纹理搭配匀称,具有非常好的视觉效果,让赏玩者获得异样的审美情趣和艺术享受,也让收藏者充分体验到一种天公独它的幸运与满足。欣赏这些石头,常常会给人们带来一种奇妙的神秘感,由此也将引发人们对未知世界的猎奇和对自然知识的渴求。欣赏一块块化石,让人对远古时代产生无穷的想象,于变幻之中,动态之中,体味古生物生存的乐与悲,诸多的遐想、诸多的感悟油然而生。

  石头是地球演变的见证,化石是地球生命的记录。临夏的海洋古生物化石类观赏石,在为人们成就了天然艺术品的同时,还给人们提供了研究古生物生存演变的科学依据,是不可多得的自然遗产。根据石头上存留的古生物、古地质、古气候等诸多信息,专家们可以从生物演化、地质变迁、气候变化等多个领域,进行考证研究,作出一系列推断。

  以“齐家文化”命名的临夏广河齐家坪遗址,出土了大量的石器、玉器,作为临夏先民的礼器、陈设品、饰物等,更是集中反映了中华石文化的一个重要历程。

  这正是化石类观赏石的独特魅力。详品静观,联想万千。

  一杯清茶话古今,数方奇石悟天地。这就是玩石头的乐趣。通过对化石的收藏和欣赏,还可以培养人们热爱大自然,爱护地球这个所有生物共同家园的高尚情操。

  化石类观赏石,具有美、奇、稀的审美特征和较高的艺术欣赏价值,能引发人们无穷的想象,享受艺术,增长科学知识,收获破译自然奥秘的心理满足,提升思想境界。

  奇石是天造地设、鬼斧神工的自然杰作。地质变迁、风雨侵蚀所形成的千奇百怪的形态和五光十色的纹理,奇迹般地构成了类山水、似人物、如草虫花鸟的图画。从古至今,无数的文人雅士痴迷于此,以求达到修身、养性之目的。

  石可怡情。由于奇石天成,为大自然造化之物。人们通过赏石,往往能够激起托物寄情、借物言志的情感冲动,进而感悟人生,陶冶情操,净化心灵,丰富生活,有益于身心健康。更有甚者,孜孜不倦地探寻石头艺术。他们出言即石,手不离石;院内院外堆满了捡来的石头,案头床边摆放着精美的石头;终日与石头为伴,同石头对话,石人合一,“偶来松树下,高枕石头眠,”石头似乎成为他们抒发真情实感的尤物。

  石头是无字的天书,石头是精美的艺术品。欣赏河州石中多姿多彩的化石类观赏石,有位艺术家比喻是在“观海听涛”。确实如此,一生爱石头的苏东坡也曾有过同样的感慨:“我持此石归,袖中有东海。”  人们赏石、供石,以美石装饰美化庭院居室,早已有之,特别是改革开放以来,随着人们物质生活水平的不断提高,追求文化生活享受的需要也在不断增长,玩石头这一比较简单易行的文化活动,自然成了人们的首选,藏石队伍不断壮大。近年来,随着人民生活水平的日益提高,越来越多的人在满足物质生活的同时,追求返璞归真,崇尚自然、收藏观赏风尚日益高涨。临夏人寻石、玩石、赏石、藏石成风。

  州内沿山沿河的广大区域,几乎家家户户都有藏石。其中不少人收集河州石,进入市场流通。正是这些人,带动了石头的交流,也大大提升了其经济价值,为赏石文化的发展增添了新的活力。更多的人是把玩石头当作一种业余爱好,特别是闲下来的城乡老年人,都把玩石头作为消遣,玩石交友,以石养心。这支老年人赏石队伍的迅速壮大,进一步浓厚了赏石文化的氛围。更有甚者,不少从事美术、文学、书法等的文人,加入到赏石行列,极大地提升了赏石的文化品位。编辑出版了一批书籍,如《河州奇石》《河州石》《广通河奇石》《大夏奇石》《通奇石广》《精美的石头》《大禹奇石》《古海洋动物化石观赏》等,出了一批玩家,如马正杰、包景荣、马福荣、牟得智、王武明、张万忠、张志华、马海峰、马海龙、马浩军等百余人。

  近年来,在当地政府的积极引导和大力支持下,州、县相继成立赏石文化的群众组织,及时开展了一系列赏石文化的宣传、交流、展示,以及资源调查分析、市场培育、制定赏石工作规划等方面的工作,河州石这一古老的石种,焕发出了新的光彩。

  赏石文化同样承载着中华文明的深擘积淀。继往开来,把河州石资源的开发和利用培育成一个特色产业,打造成一个品牌,树立为一个形象,使赏石文化为推动地方文化建设,带动旅游产业,促进经济文化发展服务。我们相信,在社会各方面的支持下,经过临夏赏石者们的不懈努力,河州石必将会再展历史的风采。(马志勇

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.