您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

康乐传统美食

2018-02-06 来源:网络  记者:  点击数:

1、长饭:以纯细白面加适量盐水或碱水,拌揉擀切成或粗或细的面条,煮熟盛碗,浇上臊了汤(臊子汤系肉丁、洋芋丁、豆腐丁、粉条、菠菜、葱花、鸡蛋花等视条件选加烹调而成),名臊子面。调以浆水的名浆水面。

长饭.jpg


2、面片子:拌擀同长面,切成长8厘米左右,宽2厘米左右的长方形或菱形片子,煮熟后,加鸡蛋花、葱花、肉臊子、调和等食用的名甜面片子;调入炝浆水的名酸面片子。面拌和后,以手拉条揪片,随揪随下入滚水锅内煮熟的名“揪面片子”。

面片子.jpg


3、拌汤:面汤以白面或掺合少许扁豆面加水略加拌和,即以面刀剁成丁儿,煮熟成汤叫拌汤,只以少量白面在碗内拌成糊状,搅入开水锅内饮用的名为面汤,在拌汤中泡上玉面虎或捏上熟面把,可作为晚饭食用。面汤多供吃馍馍炒菜等食品时饮用。

拌汤.jpg


4、尕琪花:可以用白面、荞面、白面和豆面(油察面)擀成一大片,然后切成细长的菱形状的面食。

尕琪花.jpg


5、凉面:用上好的白面擀成并切成约2-5毫米宽且很长的面条,有时用压面机压切而成,煮熟之后捞出来过水也可不过加入油盐凉好了,放在案板上和盘子里什么时候吃的时候挑起来吃就可以了。

凉面.jpg


6、搅团:制法与糁饭同。唯另以浆水和莜麦面制清汤,或制臊子汤。于碗内舀汤盛饭食用。酸搅团可入韭花、葱花、蒜泥等。

搅团.jpg


7、馓饭:以豆面、玉米面等杂粮面做成的最香。先用大锅将水烧开,左手抓一小把面,右手抓馓饭杈匀速不停搅动,否则会焦锅或形成疙瘩。还可以在馓饭前放几块洋芋疙瘩,时间和火侯要掌握好,饭馓好了,洋芋也熟。

馓饭.jpg


8、花卷馍馍:发白面加水与酵母发酵后,加碱水揉匀压成长条,以刀切块入笼蒸制的叫刀把子,将切块再经揉制的叫馒头。擀作面饼,卷入胡麻油、姜黄、苦豆粉、玫瑰花等佐料,切块或绾花蒸制的称油花卷儿。擀片烙成制的称起面馍馍。以起面作面皮,包入各类内馅、菜馅蒸熟,即为包子。

花卷馍馍.jpg


9、甜面饼饼:以白面加开水揉合擀成薄片烙制的叫烫(死)面饼子。

甜面饼饼.jpg


10、盖碗茶:在回族茶饮中,喝盖碗茶是最富特色的一种。喝盖碗茶时,要根据不同的季节选用不同的茶叶。日常保健的“八宝茶”配料为红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、果脯、冰糖等。泡茶需用滚烫的开水冲,加盖焖2至3分钟,品之香醇,余香袅袅。喝盖碗茶时,用茶托托起茶碗,用盖子“刮”几下,然后把盖子盖得有点倾斜度,用嘴吸着喝。一次不要把茶喝干,碗底要留点水,然后再加水再饮用。相传回族人多长寿者,与常饮八宝茶有密切关系。

盖碗茶.jpg


11、糖油个:以发酵小麦面擀制成重约100克左右的圆饼,中间开小孔,入滚油锅内炸熟食用。

糖油个.jpg


12、麻花:以小麦面入水少加鸡蛋清及辅料,揉匀搓条,折为三股如绳状、置油锅内炸熟食用。

麻花.jpg


13、油香:油香是回族对油饼的一种特殊称谓。制作油香时,首先是把和好的面用手揪或用刀切成小面团,每个小面团擀成直径约10-15厘米、厚约1厘米的饼坯;油上锅烧热,放入擀好的饼坯,待锅中油香略微变黄后,翻一个个儿,当两面鼓起焦黄后,即可捞出。吃油香的时候也有讲究,有一些地方的回族在吃油香时,拿在手中面儿要向上,一块块儿掰着吃,而不能用口直接咬。当然,大部分地方的人只需用手把油香撕成两半儿,随后即可咬着吃。

油香.jpg


14、馓子:将精面粉加入盐水揉和,反复揉压后,搓成粗条,抹上食用油放入盆中醒面。待油锅热时,将面条制成并列成环状,入油锅炸至金黄色,捞出凉干即可食用。特点是造型优美,香脆可口。

馓子.jpg


15、油炸果果:以小麦面加鸡蛋清等辅料分二份,分别以白糖水和蜂蜜水拌和,各擀饼重合,或切片绾花,或卷条切片置油锅炸熟,糖层色黄,蜜层色红,增加美感。

油炸果果.jpg


16、炒面:将小麦或者油麦等炒熟后再磨成的面,上等的炒面在制作时加入白糖等。

炒面.jpg


17、甜醅子:将莜麦洗干净后煮熟,然后加入发酵酒曲,在较温暖处半密封状态放置发酵,发酵好后有醇香的甜味并伴有些许酒味,香甜可口。

甜醅子.jpg


18、凉粉:以扁豆加工成纯净淀粉,称“粉面子”,有解暑之感,调入浆水或醋,(老家一般都用浆水吃)加入韭菜咸菜。

凉粉.jpg


19、酿皮子:将白面团用凉水搓成汁,倾入蒸盘,放滚水锅内煮熟,佐以油泼辣子、醋、蒜泥等食用。

酿皮子.jpg


20、煮(烧)洋芋:把洋芋煮蒸烧熟后直接食用,还有一种吃法就是把煮熟的洋芋拨皮之后捣岁加入油和盐拌匀吃也算美味,最好吃的当属地锅锅洋芋了。

煮(烧)洋芋.jpg


责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.