您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

温暖的土炕

2018-04-10 来源:民族日报  记者:  点击数:

提起故乡温暖的土炕,至今我的心里热乎乎的。

 

13.jpg

    在我的家乡——农村老家的人们习惯睡热炕,只要住人的房子几乎都有土炕,在艰苦的劳作之后,回到家里,躺在热乎乎的大土炕上,温暖立时传遍全身,有一种乏气尽释的感觉。我的母亲一有空闲就到乡村的路边,或者放牧的山坡上,或者自家的三荒地里拾一些牛马粪,或者扫一些秋风刮落的树叶,或者到地里挖些玉米的根,到崖边铲些草巴、野蒿,然后晒干堆起来,等到天冷时煨炕。 

    盘炕是需要技巧的,如果技术不好,就会塌陷,或者煨不暖和,不能使用,因此,需要能工巧匠来盘炕。当然,也有自做的。就说我家的土炕吧,盘的时候,我父亲下了一番工夫。小时候,父亲在提前用土块做好的约高二尺的炕圈内,放上几个土坯柱子,在住房墙后做上炕洞,然后装满干土砸平,在离炕沿三四公分的地方留下小台子,农谚说“九层锅台七层炕”,然后用背篼背来一堆混合(红、白)土,和上铡碎的麦草,调成大草硬泥浆,在炕的上面抹上一层,再铺一层珍珠杆、硬竹子、柳条或毛刺条作为筋,再抹一层大草硬泥,厚度约十公分左右,抹平抹光。由于下面干土吸收水分,晾上不到半个月光景,这时,炕处于半干状态,再用平锤打平、砸实,然后再从炕洞挖去一部分土,每天挖去一些,少量多次,一次不能过多,多了就会塌陷下去。挖出土后,抱来柴火一次猛烧,将炕出汗烧干。这时候,就可以用牛羊粪、驴马粪或烂枝败叶、玉米根及植物野蒿、草巴填进炕洞,点燃,用细白土泥将土炕及周围抹得光溜溜的,防止小缝隙间冒烟。当时,家里比较穷,没有钱买褥毡,连一张竹席也买不起,有一床单薄的被子就不错了。一到冬天,刺骨的寒风就像锥子一样直往屋子里钻,尽管被子很薄,但一到母亲煨得热乎乎的土炕上,就一点觉不出冷来。后来,生活条件有了变化,炕圈是用砖和水泥做的,外砌一层瓷砖,土炕变成了钢筋水泥板,上面抹一层草泥浆,在炕面上铺上厚厚的毡褥,看起来整洁美观,煨起来立马暖和,睡起来更加舒坦。再加上一个火炉,屋子里温暖如春。 

    冬天下了雪,孩子们少不了跑到野外堆雪人、打雪仗,或者玩游戏,反正疯玩一阵,直到冻得脚麻、脸疼、手不听使唤的时候,再跑到热炕上暖一会,然后再出去玩,真是童趣十足。大人们干活,或者从外边转回来,一到屋子里,就感觉暖和,上炕美美地睡上一觉,舒服极了。 

    大热炕会消除城里人吃药打针的病症。感冒了,喝上几大杯青盐开水或红糖水,把炕烧得烫烫的,躺上去盖上被子出身汗,出过汗的身体如同沐浴后一样清爽,这时候你的头疼、鼻塞、四肢酸困早跑到九霄云外去了。 

    父母睡惯了故乡老家的热土炕,初到城里很不习惯,他们有关节炎和胃病,天气一凉就疼痛。尤其秋冬交替之际还没有送暖气时,父母就思念起故乡的热土炕。我只好买一条电褥子让他们用,父母总觉得躺在上面不如故乡的热土炕舒服,我劝他们用用就习惯了,可是,过了一年,父母还是坚持搬回了老家…… 

    北方的冬天是寒冷的,冬长夏短,夏无酷暑,冬有严寒。在这种自然条件下,家家户户都有炕。但在那个艰苦的年代,母亲把土炕煨得很烫,被子再单也冻不着我们。勤快的母亲起得很早,冒着寒风跑出去,从地窖里端来一簸箕洋芋,将炕洞口的石板挪开,用榔头把烧得正红的炕灰拨开个窝,再把洋芋埋进去,过个把小时,一盘子洋芋烧熟了,又黄又热,皮脆瓤沙,看着都让人发馋。于是,母亲开始高声吆喝:“起来起来!快起来,太阳晒到屁股上了!”接着端来热腾腾的洗脸水,我们从被窝筒里爬起来,麻利地洗过脸,将滚烫的洋芋吹吹打打,去净外皮的灰土,剥去皮,一边极香地咬上一口,一边不住地哈着气。或者,母亲在炕灰里烧熟一个锅馍,抖尽灰土,味道极为鲜美。现如今,如果在严寒中有客人踏着积雪来到家里,热情好客的家乡人立即请你上炕。上了烫烫的炕,一股暖流霎时传遍全身。不一会儿,三泡台碗子的三香茶、黄嫩酥软的油香、鸡娃肉或者热气腾腾、酥软清香的手抓羊肉就端上来了,热热的炕,热情的话,热腾腾的美食,会让你感到无比的温暖和舒服。 

    其实,我也非常眷恋故乡的热土炕。在那个贫瘠的年月、寒冷的季节,它就像父母的怀抱一样给予了我们温暖,伴随着我度过了天真烂漫的快乐童年,让我们的童年充满了春暖花开般的暖意。从我们呱呱坠地直到跳出农门,它始终陪伴着我们,在我最需要温暖的时候,它总是默默地奉献着热能,让我们的梦很甜很美。如今,尽管土炕已逐渐被时代淘汰,尽管有人说热土炕有一股炕焦味,但是父亲永远割舍不了大土炕。俗话说得好:“金窝、银窝,不如自家的土窝”,可能是因为土窝里有大热炕的缘故吧!(妥德昌


责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.