您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

河州“八坊”回族民居

2017-12-27 来源:微博  记者:  点击数:

王维胜

已故 马效融先生在《民国时期八坊人的衣食住行》一文中,对民国时期河州回族人聚居的“八坊民居”做了较为翔实细致的描述。那时的“八坊”民居有瓦房、土棚两种,条件好的人家盖的是瓦房,用板瓦、简瓦压两侧的“边三沟”,式样有“撅屁眼” (一挑檐)和“两溜水”(有脊,又叫磨房厅),“卷棚”则用阴阳瓦,顶部是圆的,向前后伸展。木架多为五架檩,前檐放飞椽,梁头雕“鹁鸽头”。大户人家很讲究正门,多用青砖瓦、仿古典木牌坊砌门头。门两侧垂头上常饰以砖雕花卉,显得极其华丽而富贵。大门多开在东南或西南角。门扇大多用木质、油漆成或黑或赭色,上钉铜门环。进门正面则是一面立式影壁,多用砖砌成,雕有山水字画。大门、里门、房眉、垂头等处施以深浅浮雕、镂空木雕,组成一幅幅生动的画面。这种照壁恰似院中屏风,体现了中国传统建筑中的曲径通幽之妙。

上房的上席挨墙摆放着秦桌,前面放有一件大的八仙桌,桌子两傍有太师椅。墙上多挂有“克尔白图”、阿文字画或汉文中堂、对联等。秦桌上摆有《古兰经》、大香炉,两侧摆着古玩。上房两厢多摆有油漆板柜、上放茶具等。靠炕沿摆放有茶几、“马褥”(方凳子)或宽条凳,室内陈设与房屋建筑相互陪衬,浑然一体,达到了有机整体组合的传统风格。

八坊民居多以四面围合、对称封闭式的小型四合院为象征。这种四合院有大有小,依据主人家的经济实力而定。而且大都讲究中国传统的建房方位——坐北朝南,修有三间堂屋(上房、正房),两侧各修有耳房一间,院子的东西两侧再分别建有厢房三间,实际上是一明两暗,中为阳,两傍为阴,也有修南房的,在房屋建筑中讲究对称、均衡格局。一般百姓居民多居住小独院,有四合、三合、二合式的,只有少数富裕人家还建有偏院、车马院或一进数院式的,犹如一幅幅徐徐展开的山水画,在人们眼中渐次展开,置身其中,细细欣赏,方能领略其中清雅景致。

14.jpg

11.jpg

12.jpg

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.