您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

舌尖上的河州(之一)

2017-11-24 来源:微博  记者:  点击数:


——花样百出、构思精巧的油炸节庆食品

王维胜

每逢伊斯兰教的三大节日“尔德”节、“古尔邦”节和“圣纪”节时,家家户户的穆斯林主妇用一双双巧手架锅、揉面,做出各种各样、构思巧妙和形美味鲜、色彩对比鲜明、图案形象逼真,既可食用又具有观赏性的特色节庆油炸食品来庆贺自己的传统节日。

临夏油炸食品的种类很多,常见的有这样几种:一是油香,即油饼。它是穆斯林油炸食品种中的主打食品。有多种做法,其中之一是在白面中加入一定比例的白矾、碱、盐,用温水搅拌和匀,发酵后,揪成面团,再擀成碗口大小的圆饼,在正中用刀切两道后放入油锅内炸制而成。这是回族人在节庆、干事时的必备食品和馈赠食品。全国各地回族都有炸油香的习俗,区别只在于个大个小而已。临夏的油香也有大小之分,一般宗教活动中的油香较大;而招待客人的油香较小一些。二是馓子,其形状犹如细长圆面条盘成的椭圆形圆盘。因吃起来香酥可口,加之久放不坏,深受回、东乡、保安等各族穆斯林群众的青睐。那一盘盘白里透黄、脆香爽口的馓子,犹如一条条玉带交织,令人赞不绝口。三是花餜餜,就是用加上不同颜色的面搭配成各种花卉、植物和几何形图案,然后放入油锅内炸制而成。以色彩缤纷、香脆可口、造型别致而著称。单单听听这些名称“龙凤呈祥”、“石榴开花”、“佛手”、“姜片”、“蜜圈圈”、“鸡蛋餜餜”等等,令人眼花僚乱,心花怒放的。从中不难看出人们对美好幸福生活的向往之情。

1.jpg

2.jpg

4.jpg



5.jpg



6.jpg

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.