您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

水润临夏 在山之北

2019-03-06 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

■  幸福

19.巍峨的太子山.jpg

海拔4368米的太子山主峰,是一座临夏地理标高。登顶主峰,千峰竞秀,尽收眼底。天高地阔,披曦沐风,神清气爽。极目远眺,临夏盆地沃野千里。

一册山河,天地造化;层峦叠嶂,山水相依。站在太子山巅,俯瞰临夏,一幅山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的画轴慢慢打开……

由西向南从甘南进入临夏地界的太子山,隆起高耸云霄的脊梁,就像逶迤在大地上的一道屏风,将葱茏绵延的草原与黄土高原隔断,用力推开茂盛丛林的视野,投向目力所及的千里之外。还有广袤无垠的旱地,将丰腴的高山草甸,纵横交错的沟壑,相伴迤逦的黄河湿地,起伏多样分布的地质结构,留在了高山北麓。

开门见山,是四面环山的临夏风景。慷慨的大自然,将深情眷顾的一瞥,投注于高山的北麓。横卧在临夏之南,伫立在前方的太子山,既是指引出门在外的脚户哥回家时的地理坐标,同时也是临夏人起居参照,每天阴晴日起月落的参照物。

1551843012287144.jpg

年前,一群心血来潮、热爱越野的发烧友,赶在辞旧迎新的年关,再次集结出发,挺进太子山。

1月26日,跟随临夏西部越野联盟户外俱乐部会员们的脚步,经甘南州合作市转道,踏上蜿蜒山间的合和路,途经山区牧民村寨,驱车直奔太子山南麓。

太子山有两座,当地有公母之分,两座山峰坐落在和政县与临夏县,隔山相望,遥相呼应。

上次,我从北麓攀登太子山,与临夏旅游爱好者一行夜宿牙塘水库旁的柳梅滩,第二天早晨四点多出发,到中午登上主峰,返回营地时已到傍晚,上下来回走了十多个小时。

这次,沿太子山南麓登山,路程比北麓近了许多,而且也相对轻松。按预定三小时的计划,队员们陆续登上山顶。

登上主峰南北分水岭,犬牙交错的岩石是灰白色的页岩,从山下远远看上去,山顶上仿佛覆盖皑皑白雪,在晴好天气蓝天碧野映衬中,山顶熠熠生辉,分外壮观。河州古八景之一的“露骨积雪”,便在这里。

“给我一天,还你亿万年。”这是和政古动物化石博物馆解说员的一句开场白。陈列在博物馆内的亿万年前的古脊椎动物群,生命瞬息被定格在化石状态,可以想象得到地壳运动时地面上的生命景象。

写到这座山峰,我翻阅了地理资料,这样写道:“大陆板块碰撞和冲压,风沙沉积而成黄土高原,地壳隆起形成青藏高原”“黄土高原的形成和青藏高原的隆升,加快了侵蚀和风化的速度,使得高原周围的低浅地区堆积了大量卵石、沙子和更细的颗粒。”而临夏盆地正位于这两大高原的过渡带上。

我们出发前,天空阴沉沉的,寒风阵阵,飘着零星的雪粒。沿卡加道,中午时抵达太子山南麓时,天公作美,天气由阴转晴,空气通透,视野开阔,显山露水的山峦,峰峰高耸,像雨后绽放的牡丹,开始层层打开花瓣。心里格外高兴:这正是个登高望远的好天气。

登临山顶,脚下隆起的岩石、高出地面的苔藓植被暴露在阳光下,横卧在山间地表,经过常年风吹日晒,逐渐风化破碎后,分流在山的南北两侧,砾石顺势而下滑落时,形成了两道瀑布般悬直的陡坡。阳洼迎面朝阳的南麓,比北麓阴洼山坡度陡峭。

我们在山顶上环视四周,目力所及的地方就是临夏大地。对于山水相依的自然界,心怀敬畏的人轻易不会说去征服,只有用心去感受,在自然界面前,生命既显得伟大又显得渺小。

云雾太子山.JPG

神奇的太子山,就像人生的高峰,它总是近在眼前又远在天边,始终环绕在身边,呵护着临夏这片热土。一山更比一山高,给我的感受就是如此。实际上,身在山顶上,我们确实不知道哪座山峰才是最高的。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”诗人汪国真说得真好。

在黄河上游、大河之南,在太子山下、大山以北,美丽临夏,有这样一个山水润养的地方。

(太子山景观配图均为民族日报社资料图)

如需转载,请注明来源民族日报·中国临夏网!

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.