您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

河州民间刺绣

2018-07-02 来源:临夏文联  记者:  点击数:

 许丽雯

    刺绣是中国民间传统手工艺中的瑰宝。对于刺绣,比较熟知的是苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大名绣。

其实在临夏这片神奇的土地上,还有一种古老的、传统的、更特别的刺绣——临夏河州民间刺绣。

    临夏河州刺绣是中国四大名绣之外的又一民间刺绣工艺,它主要是由临夏女性创造,以其色彩艳丽,花纹和文字极具象征性为特点。同时,图案吸收了中亚风格,非常有自己的特色。

在临夏河州回族聚居区,特别是山区,回族姑娘们常常以刺绣比聪明,争巧手,看本事,视刺绣为一种吉祥的艺术情趣。

劳动妇女是民间艺术的主要创造者,其中临夏回族的民间刺绣精巧别致,种类多样。

走进河州农村庭院,到处是妇女们的刺绣手工作品,如床布、门帘、中堂、枕套、鞋垫、小孩兜兜、小孩鞋、小孩枕、小孩帽子等样样都是件精美的艺术品。

一、临夏河州民间刺绣对回族妇女的意义

临夏河州民间刺绣对妇女有着重要的意义,首先,刺绣手艺是旧时选择媳妇的重要标准。

刺绣在临夏河州回族妇女的传统手工艺中,河州女人们自幼就以母为师,伴随着针线手艺而成长。到了婚嫁年龄,人们在选择媳妇时,针线是最重要的标准之一,为此妇女们很看重针线手艺。临夏传统婚礼上,有一个重要的仪式是“表针线”或“摆针线”,这在众亲友面前不仅是一次盛大展示,而且也是考量新媳妇手艺的重要场合,将决定新媳妇在人们眼中的社会地位。回族妇女的刺绣,与她们的社会地位以及未来家庭关系的和睦相处有着非同寻常的重要性,所以,临夏妇女对刺绣非常热衷,并非常精通于此。

    在河州,传统回族婚礼中的“表针线”,是让回族妇女把自己的刺绣展示给亲友看,并请一个口齿伶俐的阿訇或群众,用即兴说唱的形式介绍给大家。新媳妇在婚前准备许多自己制作的针线作品,还要给婆家每个人送上自己的针线礼物。

    婚礼的“摆针线”,漂亮精致的针线礼物,是维持家族关系的催化剂。首先新媳妇给公婆赠送礼物,然后给丈夫、小姑子、大伯、叔叔、婶婶等家族亲戚,甚至邻里送上礼物。

    其次,临夏河州民间刺绣还是回族妇女思想、感情的倾诉。社会文化大环境中生存的回族妇女,她们在社会层级和家庭关系层级中处于劣势,那么,刺绣给了她们无限伸展的想象和表达,她们在洁净的丝绢上,挥洒着自己的思想和感情,把很多的倾诉绣在了艺术中,只有在刺绣中,她们的情感和思想是自由伸展的。她们可以绣上花,绣上字,配上任意不同色彩的丝线,可以选择不同质地的布料,做成自己喜爱的各种家居用品,甚至给自己心爱的人绣信物,表达爱恋。

相对中规中矩的伦理社会环境,刺绣世界是宽广的,也是自由的,这个艺术世界是她们的,她们是生活的主宰者。所以,临夏各族妇女喜爱刺绣,她们把聪明智慧绣在花朵里,花朵娇艳欲滴;她们把感情绣在鸟儿里,鸟儿啁啾歌唱,针线为她们绣出了现实社会之外的另一个境域——那里花香阵阵、粉蝶盈盈,怡然、自在。这种自由向往,是她们社会祈愿的表达和诉说。

二、河州回族刺绣的特色

1、在刺绣的颜色上

    临夏妇女刺绣颜色大多选择多元文化崇尚的黑、白、绿,如刺绣的号帽,上面的刺绣丝线多选择黑、棕、枣红、黄、绿。家里绣的中堂或挂饰,也多为黑色、绿色。

河州妇女喜欢以黑、白、藏青、深紫色作为底色,将红、黄、蓝、绿等作为花色,用色之大胆、新奇,使作品具有饱含大自然光与影的印象派绘画之意境,从而形成了独特的风格。但也强调色彩对比,如绿与白、蓝与白等,因而具有较强的质感,显得比较厚重。

2、在刺绣的种类上

   因为临夏妇女在多元文化的氛围中成长,因此,文化的崇尚,流露在她们生活的各个角落,尤其在她们擅长的刺绣中。

 3、在刺绣的纹样上

    临夏的刺绣富有想像力和艺术魅力。回族禁止崇拜偶像,禁止在造型艺术中表现有生命的物体(人和动物),但她们创作日常生活用品和鸟类动物时,往往绣成一种错综复杂的图形,使鸟类等形体交织在花草图案中,以求形似。

    河州刺绣以花草图案和几何图案见长。在河州山区回民家里,我们看到她们的枕头、坎肩、挂图、围裙等处绣的花卉,形象非常逼真,形似蝴蝶的花朵,娇嫩的花瓣,淡雅恬静,仿佛使人感到散发着暗香。有些刺绣作品,很注意变化装饰,给人以整体美。她们往往撷取大自然中各种不同的植物叶,构成自己想象中的花草树木,枝与叶、花与蔓和谐地统一。

4、在刺绣赠送的对象上

    临夏妇女她们用亲手日夜缝制的荷包传递爱情,期待爱情,寄托相思,荷包的图案多绣着象征爱情永恒和幸福的鸳鸯鸟。少女把荷包、鞋垫、耳套等送给心爱的人,传递爱情。

    已婚的妇女,则用针线绣品,传递对丈夫的关爱,在为丈夫做鞋垫、坎肩、耳套、鸳鸯枕的过程中,把对丈夫的爱密密地绣在了这些艺术品中,它们就是爱的表达。

    总之,临夏河州刺绣美观大方,它是文化的符号象征,表现出了女性热爱大自然、热爱生活的美好向往。她们的祈愿和希望都随着手中的绣花针绣进了她们的刺绣中。这些刺绣品是临夏妇女心中一种隽永的慰藉,在她们的生活中是不可或缺的存在。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.