您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

河州月弦戏

2018-05-09 来源:网络  记者:  点击数:
0

河州小唱,又称临夏小唱,是临夏独有的民间戏曲。由民间艺人表演,用道白、唱腔抒情叙事,用弦乐、打击乐等乐器伴奏,是舞台上进行唱念做打的一种综合时空艺术。它包含了民间音乐、美术、民俗、宗教等丰富的内容。在旧时分向市井,在大多数民众处于文盲的社会里担当着传播中华历史文化、教化众人的重要角色,它曾给当时的民众,无论乡间和城市的人民带来过无穷的精神享受。

对于河州小唱的渊源,老艺人一般都认为是从陕西传入临夏的,由于大多曲牌是眉户调,很多曲牌名也和陕西眉户相同,所以又称河月眉户。经过世代艺人长期的艺人实践,又广泛地吸取了本地民间小调、河州平弦,兰州鼓子曲牌曲牌演唱语言又是临夏繁衍,逐渐融入了当地的文化和观念,河州小唱日渐形成了较为完整的独特地方戏曲艺术。

河州小唱同其他曲牌体戏曲一样,前动是曲艺形式,到目前为止,河州小唱仍作为一种曲艺形式存在,尚有《伯牙抚琴》、《状元祭塔》等曲目流传演唱,但已基本完成了由曲艺向戏曲的转换。

河州小唱为曲牌连套体,所谓曲牌联套体,是一种以“曲牌”为基本结构单位而加以联接的唱腔体系。“曲牌”一词,本源于“旧曲添新词”的创作活动。当一些曲词经过长期的磨打筛选,它们相当稳固、定型,于是人们不断将新的唱词填入其中,使之成为一段新的唱腔,这就是“曲牌”。河州小唱的主要曲牌来源有眉户曲牌、河州地方小曲小调、河州平弦、兰州鼓子等。如【五更】、【西京】等来源于眉户,但也与地方方言,与唱腔风格相融合,成为与之风格不同的曲调,如【一二月】的调就是本自眉户的【欢音岗调】,但从曲调上看已发生了变化,而【烧香调】、【茉莉花】等来源于临夏地方小曲小调。

经过不知多少年多少代的传承列,到上世纪五六十年代,河州小唱又发展到一个新的辉煌时期,出现了方正清、雷平安、赵森等一批优秀的民间艺人,演出盛况空前,由于演出剧组人员少,费用低,便于田间地头,人家茶社演出,其热闹场面不亚于秦腔戏,这些演出活动同节庆、农家、庙会等民俗活动紧密相关,千百年来,流传不息,传承至今。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.