您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

河州红园

2018-05-07 来源:河州史话  记者:  点击数:

红园是河州地区著名的人文景观,是各族人民友好相处,憩息娱乐的主要场所,也是迎接八方来客的重要地方。有着“陇原一绝”“塞上明珠”的美誉。

  红园位于临夏市红园路,是河州最具代表性的一座公园。它始建于1958年,1986年扩建,占地面积46200平方米,其中建筑面积4500平方米,水上面积5200平方米。

1524799465946376.jpg

  整个红园分前、中、后三个庭院。前院为花园,中院以建筑和人工湖组成,是文化交流场所。后院有动物园,是品尝风味小吃及儿童游乐的场所。牌坊门、清晖轩、石拱桥、如意湖、团结堂、盆景院、怡乐厅等为主体建筑。园内花木扶疏,姹紫嫣红;湖水如镜,小溪涓涓,是一处以古典建筑和花木盆景为主体的庭院式公园。

  走近红园,首先映入眼帘的便是一座高大的一字牌坊,它建于明末清初,至今依然焕发着缤纷的色彩。整个牌坊以梁、柱、斗拱相连而成,上重下轻,玲珑剔透,造型逼真,取势险峻。牌坊高12米,边长11米,基部为菱形台座,共由上下两层组成,上部为重檐挑角,五彩斗拱为支点,用七级云斗支起歇山式主楼。底部以八根柱子形成左右相对的三角亭柱,中间连一根横梁,上面绘有气势磅礴的山水图案。三角形挑檐长伸其翼,有凌空展翅之势。两旁有歇山式边梭,檐下装修均为精巧的木雕、砖浮雕珍品。在两个抬印间,嵌着一个木刻彩绘的孙悟空,其神态逼真,栩栩如生。牌坊门上檐有一块蓝底金字的竖匾,“红园”两个大字苍劲而古朴。高高悬挂的牌匾,仿佛在对过往的游客诉说着红园昔日的辉煌。在牌坊门两侧带堂心的白灰底看墙上或写有精美的书法或画有绚丽的山水图案。最引人注目的是牌坊门两侧红漆柱子的一副对联:“山河毓秀直臣风范名将浩气耀枹罕,七族结晶崇阁烟霞奇卉芳姿驻此园。”

  无撑柱的一字牌坊,不愧是我国古典建筑中的一绝。它赫然矗立于红园的最前端,与之相呼应的有一座巨大的砖雕照壁,上面雕有“红园风光”。通过旁边的月亮门,便进入到了前院,视野也随之开阔起来,整个前院处处彰显中轴对称的中国传统建筑风格。中间长方形的花坛里开满了各式各样的鲜艳花朵,芬芳扑鼻,不由沉醉于其中。最两边的小树林有许多高大的松树整齐地排列开,像迎宾一般,欢迎来自四面八方的游客。花坛和小树林中间有鹅卵石铺就的通道,在花草树木的衬托下显得格外的幽静。再往里,有一对昂首南北的石狮子,中间的一字厅便是著名的清晖轩。整个一字厅由歇山顶式大五架三转五间结构的穿堂和两边六角厅构成。穿堂有24根大柱子所支撑,梁上有精美的木雕和各种内容的彩绘图案。两边的六角厅各有一个风雅的名字——晴碧厅和积翠厅。除了清晖轩,园中每一建筑的门窗廊檐,木质部分都有精细的雕刻。图案平中有奇,同中有异。建筑物的窗下、侧墙、照壁、台下、阶旁的砖石部分都有河州特色的精美砖雕图案。无论是花卉山水,还是花鸟鱼虫,一幅幅都布局匀称,一面面都精巧雅致。整体雄伟舒展,局部灵巧细腻,远眺近观,都使人回味无穷。大师们在红园留下了诸多像气势磅礴的《山水图》、雍容富贵的《牡丹图》、高洁雅秀的《翠竹图》、傲霜吐颖的《菊花图》、古雅灵奇的《紫藤图》等珍贵之作,集中展现了河州砖雕艺术的独特魅力。

  迈过一字厅,便可隐隐约约望见在垂柳掩映下的石拱桥,弧形的桥身犹如一道彩虹飞架在红水河上。桥面上有青红彩鹅卵石拼出的菱形图案,桥两边的矩形花坛左右对称,桥下的红水河水声滔滔,好一幅惬意的美景。如今的前院还设有银星餐厅,在聚餐的同时又可以漫步观赏红园美景。

  经过二道门,走进中院,便给人以布局紧凑,灵巧清秀的整体感受。园内亭台楼阁纵横,人工湖碧波荡漾,似可享受到南国水乡的情趣。红园窝桥以奇特的造形横跨碧水之上,隐没于红花绿树、奇石纵横之中。桥上的姊妹亭犹如一对亲密无间的双胞胎姐妹相互依偎着,与其遥相而望的便是中院的中心建筑怡乐厅。这里曾接待过无数著名的作家、诗人、学者、政要、企业家、友好人士、观赏旅游者以及外国朋友。胡耀邦、班禅额尔德尼·确吉坚赞、田纪云、李铁映等党和国家领导人,在视察临夏时,参观此园。著名社会学家费孝通先生曾在红园留下了让河州人为之骄傲的笔墨:“东有温州,西有河州。”并且象征河州各族人民团结和谐的团结堂题写牌匾。怡乐厅后面的动物园内 “飞禽走兽”“花鸟虫鱼” 种类繁多,令人叹为观止。红园已经成为游客参观的首选景点之一。

  红园盆景更是红园一绝。形态各异的花木盆景放置于湖傍道侧厅边,令人目不暇接。红园集盆花精品于一处,尤其是园栽紫斑牡丹,在全国唯临夏独尊,故世有“小洛阳”之称。花坛花圃、厅堂楼阁与千姿百态的花木盆景相互辉映,交织出红园绚丽多彩的迷人景象。

1.jpg

  红园小巧而不局促,幽静而不空旷。其建筑以小巧玲珑的江南园林风格和高大恢宏的民族特色建筑相结合,楼阁造型特异、飞檐翘角、雕梁画栋,将砖雕、木刻、彩绘达到了完美的艺术结合,可谓是河州民间艺术的大观园。

  这里一年四季,风景如画。无论是春夏秋冬总是游人不断。春天,树木抽出新的枝芽,长出嫩绿的叶子;碧绿的湖水在阳光下泛起粼粼波纹;奇花异草色彩纷呈,争奇斗艳。一阵清香扑鼻而来,沁人心脾。盛夏的红园,绿树葱郁、高枝叶茂,是个避暑纳凉的好去处。人们在长廊下乘凉赏花之余,还不忘去湖中划船游玩。在中央的湖泊上,阳光如点点碎金,在湖面上闪烁着,跳跃着,闪耀着金光。那湖水清澈得像水晶一般,仿佛是一颗镶嵌在公园中央的一块宝石。深秋时节,红园到处都洋溢着游人的欢笑声,人们纷纷在秋高气爽的时节里出来尽情地游玩,更加亲近地感受秋日里别有韵味的红园。冬天,雪花跳着轻盈的舞蹈向下飘落,给红园戴上了洁白的花朵,裹上了素雅的银装,给大地铺上了一层厚厚的地毯……这里成了晶莹剔透的冰雪世界。人们踏雪嬉戏,红园里充满了欢声笑语。

  

3.jpg

游走在红园,或赏江南园林之灵气秀美,让你沉醉于园中园、画中画的迷人美景中,民族建筑之雄伟奇葩,让你陶醉于砖雕、彩绘的美轮美奂中。园内厅堂轩馆、楼阁亭廊、镜湖垂柳、碧波小舟、珍禽异兽、令游人赏心悦目,流连忘返,给中外游客留下了美好而深刻的印象。正如一首词中所写:“临夏好,最忆是红园。牡丹尽染红满院,亭阁卧波映栏杆,游人朝夕攀。”

  随着社会发展,州政府在利用原有红园体育场地处临夏市中心地带优势,结合周边居民多、文化单位比较集中的区域特点,按照体现民族特色、提升文化品位、提高城市文明程度、丰富市民精神文化的要求,精心设计,高起点施工,在红园南侧修建了占地约2.8万平方米的红园文化广场。广场分为四个区域,西北为集会区,包括砖雕文化壁和汉白玉浮雕;西南为景观区,包括音乐喷泉、水幕电影和广场主雕塑;东北为健身区,陈设各型健身器材20余个;东南为幼儿活动区,摆放有滑梯、秋千等。广场正北面是以临夏砖雕为主题的照壁。

  红园集古典建筑艺术和园林艺术为一体,是市民旅游、休闲、健身、娱乐、集会的绝佳场所,为临夏城市化发展增添了一道亮丽的园林风光。(马志勇)

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.