您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

阿力麻土的由来

2018-04-02 来源:广河县人民政府官网  记者:  点击数:

阿力麻土位于广河县西北部广通河北岸,是全县唯一的东乡族乡。说起阿力麻土这个地名的来历,还有一段传说。

相传阿力麻土人的祖先,是很久以前从西域迁徙过来的移民。当时,一些小部落为避免外敌骚扰,决定东迁。先人们从老家起程时,兄弟三人同时行动,各自带着一小部落,他们身骑大马,臂架雄鹰,跋山涉水,历尽艰险,来到内地。其中,一个定居在青海撒拉的孟达,一个在今天广河的甘坪落户,一个在阿力麻土居住。当时,阿力麻土地带是一片古木葱茏,山青水秀的原始森林,领头的一位老人触景生情,乐呵呵地向大伙提议:我们把雄鹰放出去试试,如果雄鹰不落地,我们再寻找更好的地方;假如雄鹰落在这里,我们就在这里安营扎寨吧。说完扑噜噜放飞了雄鹰,雄鹰展翅飞翔,盘旋数圈后,竟降落在一个小山嘴上。于是,这些人就在附近山脚下挖了几孔窑洞(东乡语称阿拉麻)定居了下来。后来,人们就把这座小山叫成了“鹰家嘴”,把他们居住的地方叫成了阿力麻土。

关于阿力麻土,除此之外还有其他说法。一种说,当年成吉思汗西征时,曾带来了一部分阿拉木图的居民,为了西控吐蕃,这部分居民便同蒙古屯军一起留居此地,这些人便把这块住地也起名阿拉木图,后来转音成今名了。另一种说法是,这个地方原来曾生产水果,因东乡人称果子为“阿力麻”,故有“阿力麻土”之称。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.