您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

东乡凤凰山

2018-03-05 来源: 东乡族自治县旅游 东  记者:  点击数:
0

在东乡这苍茫突兀的高山上有四处凤凰山,分居东南西北四个方位,四凤呈祥。因此人们赋予她一个美丽的名字--"凤凰落脚的地方"。凤凰是百鸟之王,祥瑞的象征。千年凤凰山,点缀在东乡奇山奇景中,形成迷人的人文景观,构成一道亮丽的风景线。

  第一处凤凰山,坐落在东乡县西面的东塬乡,大夏河、牛津河东岸,紧接临夏市。据《河州志》记载,形如凤凰而得名。从东乡县阿娄池梁鸟瞰山形,恰如一只展翅欲飞的凤凰,头东尾西,交毛牙三沟之间夹着翅膀,丹霞地貌是色彩斑斓的羽毛。史书上记载,在汉代边陲河州纳入中华版图之时,这里曾经落过凤凰,"有凤栖息于此"。这里有瑰丽的景色,是古代《凤林八景》、《河州八景》、《河州十二景》中的一个重要景色,文人墨客题咏不绝。明代嘉靖时,山东举人刘承学在河州-,他遍览了河州山川,泼墨写下了河州最早的景诗,称为《凤林八景》诗。唐代时,在河州设立过凤林县,故有此景诗,其实就是《河州八景》诗。刘承学在其中第四景《高岗栖凤》中写道:

  东城指顾凤凰巅,凤去山名不记年。

  周室鸣歧归圣化,汉时棂凤自人传。

  德裹狂接犹歌圣,毛美超宗谁认贤。

  舜日仪庭今又是,西陲遥颂四灵篇。

  意思是说,站在河州城头上,指点河州城东的凤凰山巅,述说着凤凰的故事。周朝时凤凰曾落在歧山,汉朝时美丽的凤凰也光顾过这里。狂氏毛氏这样的俊才,也曾欢欣鼓舞。舜尧这样的盛世,如今再现,依然歌颂着麟、凤、龟、龙这样的象征着太平盛世的灵物。

  清代,河州进士张和所写的《河州八景》中,热情四溢地歌颂了凤凰山:

  一峰突起万峰低,恰对斜阳夏水西。

  千仞凌霄惊绚烂,几人蹑屐快攀跻。

  辉腾牛脊波开镜,影落龙泉彩映霓。

  谁把文章夸藻辉,灵山占取凤凰栖。

  意思说,在突兀挺拨的凤凰山的对比下,周围的群山变得矮小了。凤凰山以西恰好与晚霞灿烂的斜阳和滚滚的大夏河相对,绚丽的丹霞地貌像天上高接千仞的凌霄宫,有几个人正在攀援而上。在牛脊河和龙泉水的辉映下,像彩霓一样美丽,凤凰栖息在灵山上,谁的文章这样精美啊!

  凤凰山,激发了众多诗人的灵感,写出了许多美丽的诗篇,其中最著名的要算明代兵部尚书王竑的《凤凰山》了。

  十年不见凤凰山,如今承恩暂得还。

  快睹朝阳丹凤翥,争如出岫白云闲。

  河源来自昆仑境,地势遥连积石关。

  寄语吾乡钟秀者,好临绝顶共跻攀。

  诗人讴歌了家乡的山水美景。意思是说,由于皇帝的恩德我又回到了家乡,看见了多年未见的凤凰山,快来看啊,火红的丹凤迎着朝阳腾空而起,在白云的衬托下,更加多彩多姿。黄河来自昆仑山,地势连着积石关,家乡的优秀的人才们快快来吧,让我们共同攀上这壮丽的山顶。

  北庄门宦的创始人马葆真临去世时说:"村前凤岭山巅,殆即吾窀穸乎?"(《追远亭碑记》)表达了他去世后想葬睡在凤凰山巅这个风水宝地的愿望。

  另一处凤凰山,就是东乡县的南面的凤山乡,因汉代时,山下的禅家川出过中国四大美女之一的貂蝉而得名。意为山沟里飞出了金凤凰。据明嘉靖年间编修的《河州志》记载,"禅家川,州东六十里,貂蝉女出此。"东汉献帝时,司徒王允来羌地视董卓演绎了一幕盛传不衰的历史话剧。禅家川,就是东乡十里中的禅家里,现址为果园乡牟家村。

  凤山里有一个金龙池,形成时间颇为久远。百姓传说,从前在池中常常见到一条金色巨龙,时而腾云驾雾,时而潜入湖底,常常兴云布雨,保护着一方平安。清光绪年间,池水走泄,成为平地,金龙池改名为池滩

  。新中国成立后,发现过巨龟化石和许多古生物化石,分别被中国博物馆和邻县化石馆收藏。

  第三个凤山,也叫落凤山,就是东乡县北面的北岭乡大湾头村。东乡语叫文都山。相传,不知何时,有一只色彩斑斓的凤凰,自西方而来,在群山中盘旋良久,最后落在这文都山上。这里是伊斯兰教四大门宦库布忍耶创始人穆罕引吉尼(伊朗人)来此地传教的地方,并定居于此。

  第四处凤凰山在东乡县东面的达板镇。自镇政府所在地沿洮河向上一公里,有一个地方叫索罗滩(东乡语,意为梧桐滩),百姓传说索罗滩里有个索罗树(即梧桐树),凤凰曾经落在索罗树上。再加之山形酷似凤凰,因而得名。好象一只凤凰正在饮水洮河。头东尾西,头在老鸦扑石崖的地方,尾在赛罕坪(东乡语,意为漂亮的坪)。这里相传着一个故事:明代时,皇帝朱元璋做了一个奇怪的梦,梦见在金銮殿上射来了三只利箭,箭头朝东箭尾朝西。他非常害怕,问刘伯温是怎么回事。刘伯温说可能预示皇上江山安危,危险来自西边。皇上让他去看看,能否解除危情。刘伯温日夜兼程来到洮河东岸,看见东乡达板山势雄伟,有一处地方地形奇特,请来阴阳一看,阴阳说这是只凤凰,怒视着东方,方向正对着金銮殿,可能这里要出一个武将,危及社稷。刘伯温马上叫人在凤凰的脖子上挖了一个深槽,意为斩了凤凰,断了风脉。至今这个深槽还在。近来在凤凰山下建成了一个"凤凰山垂钓中心",观光浏览者不断。

  凤凰,是百鸟之王,不奇不落,无宝不落。

  "黄河清圣人出,凤凰落祥瑞来"。难道在东乡这块神奇的土地上真有什么尚未发现的奇珍异宝值得使百鸟之王凤凰频频光顾?

  栽下梧桐树,自有凤凰来。目前,东乡县正在创造条件,制定优惠政策,引进技术,引进人才,引进资金,在历史上凤凰常落的地方,梧桐树上筑凤巢,吸引和期待着凤凰的光临。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.