您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

印象康乐——鸣鹿游记

2017-12-01 来源:网络  记者:  点击数:

首都师范大学美术学院教授、中央文史研究馆书画院研究员、中国美术家协会会员、祖籍甘肃省康乐县鸣鹿乡丁尕坪的著名国画大师舒春光笔下的鸣鹿山色,美不胜收、传遍全国。同时,存国家二级文物——明代永乐时皇敕一贴、清代顺治铸香巴佛铜像一尊的西峰窝寺古朴典雅、闻名华夏。近年来,县上依托太子山麓优美的自然资源开发千亩牡丹谷、康美国际牧场竹子沟,打造出一幅美轮美奂,享誉陇原的鸣鹿风光。

怀着无比的向往和好奇,盛夏的一天,踏上游览鸣鹿山水的旅途。从县城出发,沿临康和(临洮——康乐——和政)二级公路向西南方向行驶,到苏集镇拐入平坦光滑的水泥路,穿越了一座座风格独特的清真寺、一块块黄橙橙的油菜田、一片片绿油油的苗基地、一处处一体化的新农村,便到了鸣鹿乡洼滩村。沿绿树成荫的山路盘旋而上,便拥入雪山、蓝天、绿海、古寺的怀抱。沿着石阶踏步来到西蜂窝寺大门,红墙大顶、古朴典雅,一栋栋独特的藏汉风格建筑,在松柏的簇拥中庄严肃穆、香烟缭绕。据悉,创建于东汉章帝建初九年(公元83年)的西蜂窝寺,有近2000年的历史,是中国古代陇右著名古刹之一。寺院初名“大佛寺”,唐太宗赐名“大圣寿宝积寺”,明成祖赐“正觉寺”,清乾隆改西蜂窝寺。是省内藏传佛教各派最先传入寺院和历代帝王眷顾时间最长的寺院之一。从东晋至清乾隆长达1400多年间,代有僧伽册号崇封,颁金赐紫,盛事不绝。三度赐敕寺名、颁敕敕建,两次赐赠佛像,曾出现昙摩毗、八思巴、端竹领占等许多佛教界声名显赫的高僧。大殿内的菩萨塑像、宫廷古物、字画古迹等等,仿佛使人进入东汉、唐朝等久远的年代。西蜂窝寺藏于林海,头枕雪山,山花烂漫,百鸟争鸣,真有深山藏古寺之妙境。

途经机声轰鸣、工人忙碌的临夏州重点项目——净水厂、鸣鹿水库施工现场,便到了鸣关村。沿山沟而进,伴着叠嶂的绿峰、清新的空气,来到了牡丹谷。山坡上姹紫嫣红的牡丹花,漫山遍野、醉人心脾。花间翩翩起舞的蝴蝶、叽叽喳喳的鸟儿,坡下云集的商贾,与欢声笑语、忙碌拍照的游客,构成一幅优美和谐的

自然画卷。近年来,县上引进甘肃省绿色硅谷生物科技有限责任公司投资建成紫斑牡丹和观赏芍药品种扩繁和示范栽植基地,打造集种植、旅游于一体的千亩牡丹谷,建成油用牡丹优良品种育苗基地、品种资源圃、商品苗圃和育苗扩繁基地5000亩,栽植药用牡丹230多万株。牡丹谷带动了当地观光旅游产业的异军突起,且亩均增收5000元左右。

走出牡丹谷,我又赶往在精准扶贫中打造的竹子沟康美国际牧场。经过从八松乡到莲麓镇的沿太子山自驾游旅游大通道,便到了竹子沟。小桥、水磨、农家乐、土特产展销中心……,帐篷、牧场、丛林等映入眼帘,在蓝天、绿地、雪山的映衬下堪称一绝。

与竹子沟接壤处阳山有高山草甸3000亩左右,草场丰厚,山花烂漫,是优良的天然牧场。据悉,竹子沟海拔2460—3540米之间,气候属温带高山高原气候,总的特点是寒冷阴湿多雨,光照热量不足,年平均气温5℃左右,无霜期110天左右,年降水量800毫米以上,干燥度在0.7以下,水土流失为轻度。林区森林植被种类比较丰富,阳坡植物稀少,只有沙棘、山柳等灌木,覆盖度不超过20%,草坡、阴坡、半阴坡多为天然林和人工林,主要树种有桦类,其他还有山杨、落叶松、云杉等阔针叶树种和灌木林。有维管植物314种,其中重点保护植物有桃儿七、红花绿绒蒿、星叶草等13种;野生动物有林麝、狼、蓝马鸡、暗腹雪鸡、血雉、猫头鹰,白唇鹿、白臀鹿等60多种。雪山蓝天、羊儿撒欢,小桥流水人家、松涛草场花香,我不禁为大自然的鬼斧神工和精准扶贫的壮举所折服!

古色古香的西峰窝寺,姹紫嫣红的牡丹谷,诗情画意的竹子沟,开辟了一处风景独特、美丽迷人的世外桃源。鸣鹿风光无限好,旅游避暑绝胜处。夕阳西下,在恋恋不舍中告别了鸣鹿这处奇山秀水、植被茂盛的自然乐园。思索永远停留在看古寺、品牡丹、观牧场、拥蓝天,栖息身心、放飞心灵的迷恋中、沉醉中……(马晓春


责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.