您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

太子山览胜

2017-11-29 来源:河州史话  记者:  点击数:

20世纪50年代流行过一首歌曲:“高高太子山哟,山是那金银山,弯弯哟洮河水,河是那金银河。啊!美丽的家乡呀,肥牛羊,壮骆驼,密密森林满山坡……”这颇具临夏“花儿”韵味的高亢优美旋律,打动了临夏人,增加了人们对太子山无限的神往。

  太子山又称太峙山、露骨山、白石山、雪山等,位于甘肃省临夏回族自治州境内,距省会兰州仅140千米,是临夏县南部、大夏河以东西秦岭的支脉。由巴楞山、公太子山、母太子山、藏拉山、葱花岭、铁沟脑、牛圈沟脑、围子山、窗儿山、白石山等山峰组成,主峰母太子山海拔4368米。主峰下面叫阴阳盘坡,是个垭口,是一夫当关、万夫莫开的险要关口,是连接中原文化和雪域文化的纽带,是历代兵家必防的要塞,战略地位十分重要。太子山系,由大禹治水之积石关起,逶迤而南,至冶木河边,绵延一百多千米,崇伟高峻,石骨峻岭,气势磅礴,耸立于临夏州西南部,为天然之屏障。

  展开中国山脉分布图看,太子山属于秦岭山脉西延部分的北支(称北秦岭),与属于祁连山脉的临洮县马啣山、岳麓山、南屏山直至渭源县露骨山等山仅有洮河一水之隔。太子山西接青海省达里加山东临洮河与莲花山国家级自然保护区接壤,绵延100多千米,总面积127万亩。中有24处关隘峡谷沟通甘南、临夏两州。因为地处青藏高原向黄土高原的过渡带,境内地形地貌险峻奇特,气候凉爽湿润,植被类型复杂多样,包罗了森林、灌丛、草地、草甸、雪山、巉岩、山泉、飞瀑、溪流、湖泊等自然景观,形成了露骨积雪、药水仙境、松岩叠翠、深峡碧水、幽谷红叶等五光十色、景色迥异的风景,成为人们回归大自然、拥抱大自然的绝佳之地。

  太子山属于森林生态类型自然保护区。主要保护对象为青藏高原与黄土高原过渡地带森林生态系统及生物多样性,珍贵稀有动植物资源及其栖息地。保护区森林面积43万亩,其中人工林7万亩,活立木总蓄积39 万立方米,森林覆盖率36%,是甘肃中部极为珍贵的一片天然林区。

  太子山保护区动植物资源丰富,物种总数达1789种,占甘肃省物种总数的50%。植物838种,其中国家级保护植物38 种,甘肃省重点保护植物13 种。包括松树、柏树、铁树等树木,野生牡丹、百合、杜鹃等花卉,野生草莓、果牛、榛子等果实。有脊椎动物208 种,其中兽类60 种,鸟类130种。包括云豹、林麝、斑尾榛鸡等在内的国家一级重点保护动物7种,鬣羚、藏原羚、鹅喉羚、黄羊、蓝马鸡、淡腹雪鸡、暗腹雪鸡、娃娃鱼等在内的国家二级重点保护动物25 种。林区内有当归、党参、虫草、荊芥等野生药材50余种130余属350多种,太子山还是是青藏高原和黄土高原过渡带上名副其实的生物物种基因库。水资源丰富,整个山区有数不清的清泉在涌动,沟沟岔岔都是涓涓细流,而且水质优良,是临夏重要的饮用水源保护区。

  太子山自然保护区不仅风景秀丽,地域广阔,而且矿产资源丰富,有金、铜、锑、钼、铁、大理石、硅灰石、石灰石等矿藏。森林茂密,物种多样;气候湿润,水源充沛;既是一个物质资源的聚宝盆,又是一个非物质文化遗产的传承地。

  从古至今,巍峨太子山既是连接中原文化与雪域文化的纽带,又曾是刀光剑影、战马嘶鸣的古战场。宋代王韶收复河州时,出奇兵穿越太子山关口,奔袭吐蕃踏白城(今积石山县银川乡癿藏一带),明末农民起义军领袖闯王李自成进军河州时经过此山。

  关于“太子山”,明清以来一直和太子扶苏的传说相联系。有关太子扶苏的题咏连绵不绝,但通过查阅史书可知,史书上并无关于扶苏曾到洮河流域的记载。据《史记·李斯列传》载,扶苏与蒙恬以数十万大军屯边十余年,其屯驻之地都是上郡(宁夏北),扶苏自杀的地方也是上郡,蒙恬自杀的地点是阳周(今甘肃正宁县西南)。显然,广河、临洮一带关于扶苏、蒙恬的传说与史实相悖,不足凭信。

  这里的“太子”是在临夏唯一立过国的西秦第二任国王乞伏乾归(鲜卑族)的太子乞伏炽磐。388年,西秦第一任国主乞伏国仁卒,其弟乞伏乾归即位,393年乞伏炽磐被立为太子。乞伏炽磐“英略明决,过于其父”。

  乞伏炽磐被立为太子的二十年中,在枹罕(今临夏县)、大夏(今广河县)、嵻山良(今广河县)一带开创基业,复兴西秦。后在任国主的十六年中,奋力开拓,国力兴盛,使开创于西北少数民族的割据政权在艰难的环境中达到鼎盛,使干戈不息的地区暂得安宁繁荣。他死后,当地百姓立祠建寺纪念他,其子乞伏慕末建寺追荐他。

  作为远近有名的独特自然风景游览地,太子山山势雄浑高大,山峰跌宕起伏,绿色林带透逸长达百余千米。山坡上一年四季林木葱笼,鸟呜幽涧,郁郁葱葱,风景如画。而山顶上常年白石生辉,裸露的山骨终年积雪不化,白雪皑皑,犹如戴着一顶洁白的礼帽;从不同角度可看到山顶的雪影,洁白的雪线在蓝天下延伸,与雪域冰川遥相呼应。太子山雪景为临夏八景之一,是中国西部著名的旅游风景区。明代尚书王竑在《雪山》一诗中形容太子山为“寒雪经年积翠微,群峰高并白云齐。”清代河州进士张和在他的《雪山新霁》一诗中这样咏叹道: “雄踞西南势莫攀,眼中朗朗玉屏环。看他积雪千秋外,对我消炎六月间。”从中可见太子山六月积雪之千古胜景奇观。

  每逢盛夏时节,来此登山旅游者,可有幸饱览神奇太子山的四大美景,一是覆盖整个山麓的满目翠绿;二是笼罩在峻峭山峰的晶莹剔透;三是丰饶肥沃的牧场,野花芳草,竞相吐芳;四是深山幽谷中的座座寺庙,飞檐悬空,香火袅袅。加之不时有一条条潺潺溪流在石间草丛低吟浅唱;一群群牛羊在山坡草滩悠闲地散步。一曲曲醉人的“花儿”飘荡在苍翠幽深的山谷原野间,让人心旷神怡,这里每年都举办莲花山、松鸣岩、太子山花儿会,传承着非物质文化遗产。还有那漫山遍野的绿色氤氲也因海拔高度变化而呈现出苍翠多姿多彩的绿色诗情画意来。而在层层叠叠的绿色环抱的美丽景致——巍峨太子山则两山双峰并肩而立,仿佛是手足情深的一对兄弟,在静静地迎送着古往今来的无数攀登者、探险者。但从古至今,更令许多文人墨客咏叹和神往的是太子山山顶白石露骨、积雪皑皑的奇妙自然景观,山顶终年有雪是太子山与众不同的地方和它的山魂魅力之所在。一年四季之中,太子山雄峰的积雪时间一般长达春、秋、冬三季,远远看上去像一幅 “清水出芙蓉,天然去雕饰”的水墨画。即便是在炎炎的六月天,山下落雨,山巅飞雪,晴雨莫测,变幻万千,也是太子山常见的自然美景。极目眺望,但见太子山顶白雪如玉、群峰起伏、云海茫茫,犹如邓隆笔下描写的“疑有尧年雪”,堪称是极为壮观的“林海雪山”之美景。加之半山腰常有云雾缭绕,山势峻峭,气象万千,整座山常常集雪、雾、云、雨为一身,呈现出“山顶雪皑皑,山下绿茵茵”的奇特景致,为原本扑朔迷离、五光十色,富有传奇色彩的太子山平添了诸多神秘而浪漫的色彩。

  美丽而雄浑的太子山,既像一位饱经岁月沧桑的历史巨人,在默默地深情注视着脚下这方水土千百年来所发生的一切变化;同时,又像一个知冷知暖、洞悉天地万物规律的“哲人”,以它特有的博大胸襟在养育护佑着这方山水,传递着深邃的信息。2011年,太子山被列为“国家级自然保护区”。专家考证发现,太子山存有大量冰河时期遗迹。如今,昔日神秘诡异的巍巍太子山,已渐渐揭开她那虚幻朦胧的神奇面纱,敞开她那绿色的亲切怀抱,让更多喜欢登山、探险和旅游的各地朋友纷沓而至、赞叹不已!(马志勇

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.