您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

禹凿夏湖

2017-11-24 来源:网络  记者:  点击数:

传说泄湖峡尚有大禹刻上去的岣嵝文和鸟迹篆。《续修导河县志》记载有:“鸟迹篆[ 鸟迹篆,许慎《说文解字·叙》云:“黄帝之史仓颉见鸟兽之迹,知分理之可相别异也,初造书契,百工以刈,万品以察。”在《春秋元命苞》一书中,仓颉“龙颜侈侈,四目灵光,实有睿德,生而能书。于是穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟羽山川,指掌而创文字,天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。”据《史记·黄帝本纪》记载,“鸟文”是中国古代轩辕黄帝“观鸟迹以作文字,此文字之始也。”“鸟文”是古人渔猎时创造的记数数字,然后才逐渐演化出古代象形文字],在泄湖峡。见旧志。相传大禹凿峡时所摹刊。常没于水,水陷时或一见之。”[ 黄陶庵总纂 马志勇校刊:《续修导河县志校刊》,第255页]清朝康熙时期诗人李苏赋诗道:

       泄湖峡,禹所凿,泄大夏水。石有二篆字,传系禹迹,类岣嵝文。

       西倾大夏乱石中,一窍才开万派通。

       绝塞深沟埋禹迹,昔年平地凿蛟宫。

       奔流石破摧珠玉,激湍人惊骤雨风。

       咫尺河源同斧削,教余天外忆鸿漾。

   (清康熙·王全臣主编:《河州志》卷六“艺文”,第168页)

   岣嵝文,又称蝌蚪文,据说其内容为大禹治水记事,暗藏着大禹治水图。关于岣嵝碑的记载,最早见于东汉罗含的《湘中记》、赵晔的《吴越春秋》;其后,郦道元《水经注》、徐灵期《南岳记》、王象之《舆地记胜》均有记述。原碑面刻有77字岣嵝文,因字形似蝌蚪又称蝌蚪文。对于这77字的含义一直被史学界视为“天书”。据说前辈很多人都去泄湖峡寻找岣嵝文,都没有找到。古河州有大禹岣嵝文传说,说明大禹“导河积石”、开凿大夏湖,绝不是空穴来风。

    20世纪70年代,在泄湖峡附近的东乡县林家遗址,考古学者发现了中国最早的青铜器——青铜小刀。1981年经北京钢铁学院冶金研究所检验,为含锡青铜,测估含锡量6%——10%,经碳—14测年经校正年代为距今5000年左右,这是迄今所知我国发现的第一件青铜器,有学者称之为“中华第一刀”,现藏中国国家博物馆。林家铜刀的出土,把我国的青铜冶金史,向前推进了一大步,与最早发明青铜冶炼的中亚、西亚的一些国家的时间大致相同。这说明中国是世界上率先发明和使用冶金技术的国家之一,同时也证明中国最早的冶金技术发源地在甘肃。林家遗址铜刀的时间大致与大禹时期相同,证明大禹治水时已经使用了青铜器。(马俊华


001qD01wzy6Zrb7bMXK30&690.png

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.