您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏地理 >

民族建筑艺术的缩影——东公馆

2017-08-30 来源:网络  记者:  点击数:

  东公馆坐落在临夏市八坊的东南面,三道桥广场以东,修建于20世纪40年代,因馆内楼阁屹立,厅院相连,雕梁画栋,富丽堂皇而驰名。现为临夏市青少年科技宫,临夏市文物保护单位。

  东公馆原称临夏公馆,占地面积达10公顷(约150亩),包括素琴女校、果园、菜园、水磨、避暑山庄(黄家闸)等。始建于1938年,竣工于1945年,历时8年,是一座“田”字形的庄院,其布局独具匠心,正门为西洋式建筑,门道过庭风格迥异,作用不同。正院主屋为3层5间大楼,上28根通天柱构成,主楼两侧有2层黑心角随楼,每层5间。两厢和对厅都是攒金大七架旧式厅堂,每面都是7间。西南、西北两院均为四合院修有攒金七架堂屋和抱屋,均为七间,东南院有观花楼,西南院为厨房院,东北为卫兵院、车马院、四院毗邻,四院中间有一小天井。通道两侧载有四秀常青的松柏,院内随处可见的砖雕,均出自砖雕艺术家绽成元及其门陡之手,其图案各具特色,堪称一绝,过庭影壁的大型砖雕“江山图”为绝代佳作,既是领略河州砖雕艺术也是临夏旅游的必去之处。东公馆木刻也堪称艺术精品,尤其是过庭屋檐上的一对麒麟,更是栩栩如生,逼真动人,令人叫绝叹服。

  东公馆是临夏最古老的楼院建筑,它的主体设计,整个布局室内外、院内外的各种装饰,堪称首屈一指,其建筑、装饰的豪华精致是临夏人民聪明智慧的集中展示。

  

责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.