您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏风情 >

深藏在临夏老街巷里的别样四合院

2019-01-15 来源:临夏市文广局微信公众号  记者:  点击数:

深藏在临夏老街巷里的别样四合院——大旮巷80号民居

1.jpg

临夏八坊十三巷,堪比成都宽窄巷。

文化美食大聚会,八方来客品一回,

休闲之处觅逸趣,品茶赏景乐不疲,

若识古巷真面目,唯有置身此巷中!

八坊十三巷——甘肃旅游的新地标、国家4A级景区,西北民族建筑的博览园,多民族团结融合的大观园。来过这里的朋友,可能已经明显感受到修缮保护后的八坊十三巷更有韵道!它以古街特色建筑、民俗手工艺馆、特色旅游商品、特色餐饮、特色休闲茶屋、特色小吃为主体,浓缩西北民俗文化精华,打造集古街民居观光、文化博览、特色美食体验、院落休闲、文化创意多功能于一体的文化休闲聚落与文化旅游街巷。

美丽的八坊十三巷一瞥 ▶

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

在其中的“大旮巷内有处民居,历经历史的沧桑,依旧保存良好,那就是——大旮巷80号民居(省级文物保护单位)

大旮巷80号民居始建于1926年,俗称“大公馆”, 占地3.5亩,为当时一大户人家的宅院,至1928年,大公馆形成了占地十分宽阔的三进或四进式四合院。内中,正院四座,院中套院,院院相通,亭台楼阁,曲径回廊。正院之外,尚有占地宽广的后院、南院、车院、花园及库房,与正院相连。后院储存军用品,南院为车马院,整个建筑群四周均有高大围墙及哨楼,兼具军事防御功能。建筑仿造北京四合院形制,融入回族砖雕、汉族木雕、藏族彩绘等众多地方特色建筑文化,代表了临夏地区建筑的极致水平。其中在砖雕中采用暗八仙工艺,是典型的回汉文化的互相融合,尤其是蝴蝶花园栩栩如生的立体感,更让人感受到当时建筑设计的精湛之处。

80号民居局部欣赏 ▶

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

1547539544505308.jpg

有裙楼阁楼,过庭、花园、车马棚、柴房、佣人房一应俱全。砖雕木刻雕工细腻,飞椽粗壮,门庭高深,有典型代表性,属一字院式结构。整体装饰为砖雕和木雕,青砖的古朴典雅,木雕的雍容华贵,象征着回汉文化的相互融合与和谐统一。

80号院民俗馆内景 ▶

14.jpg

15.jpg

16.jpg

18.jpg

19.jpg

21.jpg

八坊十三巷民居是临夏市最具古河州文化特点、最能体现民族特色的古街区民居,是临夏的历史符号,承载着临夏的文化记忆。这里集中体现了八坊民居四合院的古典建筑风貌,传承和保护了临夏民族建筑和历史文化,展现了临夏古老历史和民俗民风。

想要了解古河州,就请你走进八坊十三巷,这里的老街巷的一砖一瓦会告诉你不一样的河州故事。

       内容来源:临夏市文广局微信公众号 版权归原作者所有

        图 / 文作者:马海燕

     (文字有修改)

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.