您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏风情 >

河州大地,向美而生(外一篇)

2018-09-20 来源:临夏市外宣办  记者:  点击数:

似是刚亲历一场杏花微雨的浪漫,思绪还在枝间摇曳,梨花就翩然开放,一袭白衣胜雪惊艳了时光。樱花蓓蕾初绽,一瓣花香韵成温柔心音,宛转悠扬。四月,我们放歌河州大地,时光在各色花开的声音中腾挪跌宕,心系一方热土,我们的微笑如花朵般绽放,向美而生,在浮世寻觅些许清欢。

       大夏河三十里风情线,牡丹花还没有全开,间或有一两枝花蕊初绽的,惹的众人啧啧称赞。透过那大片大片葱郁的绿色,我仿佛看到她们千朵万朵盛放的模样,那是一场花的盛事,只因一个城市而活色生香。驻足岸边,柔柔软软的风贴着耳畔私语,踮起脚尖,努力去够一抹垂柳挂着的绿意,一时间,那次第抽出的新绿,满满的占据了心扉。岁月不断拐着弯离去,但我知道,只要用心看一朵花开,赏一片流云,念一个故人,季节就会缔结我们的约会,不见不散。

       八坊十三巷,风穿指而过,吹的小巷古韵如水波般层层流转。从新西路口进,一字排开的铜像格外引人注目,几匹形态各异的马,或仰天嘶鸣,或迎风驰骋,身旁精神矍铄的老人,再现了茶马古道曾经的繁华。特设的景致,总有其自身的意义,孩童绕马嬉戏,老人摸着自己花白的胡须回忆,这条巷的故事,重又在远去的马蹄声中被我们津津乐道。

       路面用整块整块的青砖铺就,干净整洁。阴雨天,当小巷中飘出紫藤花的淡淡幽香,我会逢着一个像紫丁花一样结着淡淡忧伤的姑娘吗?若是会,那姑娘一定是戴着纱巾,眼睛明媚的回族姑娘。寻常百姓家,殷实的富足里,总该有段动人的爱情故事,渲染这悠长巷弄的似水流年,斑驳陆离。当年离乡背井,只为许你一段幸福,纵风雨兼程也要如期抵达。是这样信誓旦旦的承诺吗?只是到最后,还是逃不开命运的翻云覆雨,一眼万年。

       路边的灯饰,小巧而精致。盛开的花草,攀爬墙上,和某段动人的诗句重逢又走散。每每经过,都仿佛置身民国,轻扣那扇门的铜环惹绿,似是就能追溯一段温婉的过往,穿长衫的男子,有着细薄的唇,身子挺拔,在昏黄的灯光下趁着夜色,等伊人踏月而至,一宿,喋喋不休。浮了尘,乱了梦,动了心,唯有暗香盈袖,感天动地的一段情,被世人反复歌颂。

       木门紧闭,窗棂上雕着暗花,各色花香弥漫在空气里,和着人的气息,四散消失。路边的民俗馆,陈放了许多旧式的物件,一定有很多故事附在上面,等待我们去发现,去读懂,去讲述。那是老八坊人在此休养生息的证据,勤劳智慧能干,传承着风骨,砥砺着品格。一巷一景,一步一景,每段景致都有独特的韵味令你流连忘返。就像巷内转身侧目就能看见的各式砖雕,在惊叹巧夺天工的同时,只想沉醉其中天下陪。

       夜幕降临,八坊十三巷又是另一番景致。行走其中,一切仿若是静止的。每一盏灯,每一扇门,每一个人,都带着故事,在月光下,在灯影里,在每个温暖的目光里,用情怀丰盛着我们行走的记忆。我们走着,就算靠的再近,我们之间还是有距离,有缝隙的。幸好,距离和缝隙处,都有一盏盏灯火悄然填补。我们看到的光亮,来自彼此的惺惺相惜,源自每一盏花灯的缄默不语,又回归到每一个灵魂的心有灵犀。

       八坊十三巷,我来了,我来打探春的消息,寻常百姓家里会有关不住的春意偷上心头吗?那些没来由的欢喜,此刻都尘埃落定,那些止不住的赞美,此刻都呼之欲出。多想呵,能撷取一抹大红灯笼里喜庆的华彩,映红夜空,照亮归途,染醉笑容,让流年和幸运合在手心的祝福里,看窗外的月光斜了又斜。


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.