您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏风情 >

地方茶文化之“河州人的刮碗子茶”

2018-05-14 来源:微博  记者:  点击数:
0

22.jpg

河州,就是今天的甘肃临夏市,它地处古代丝绸之路、唐藩古道和甘川古道的交会处,在古代是个重要的交通枢纽要道。因此它是古代物资集散地,也是茶叶的集散地,虽然河州人不产茶,却每天都离不开茶。南方的茶叶由这里中转,河州因此与茶结下了不解之缘。

河州人将饮茶称作“刮碗子”,那里的民谣称“宁丢千军万马,碗子不能不刮”可见他们对茶的爱已经有点“走火入魔”。在生活中,走亲访友,带点茶叶做礼是最体面的礼物。家里来了客人,定是用茶来招待。订婚以男方送给女家人两块茯砖茶作为标志,他们将订婚也称作订茶,可见茶在他们心里的位置。河州饮茶人很广,就像人要吃饭,都是必需品。无论你家缠万贯,还是一些被称作“脚户哥”的脚夫,都一样要喝茶。

河州人最喜欢饮云南绿茶中的春尖茶和下关沱茶。饮茶的形式也有好多种,如“苦茶”,用沸水冲泡,不加佐料,只品茶的苦味和醇香。他们还有加佐料的茶,如“三香茶”和“五香茶”,“三香茶”在沏茶时加入桂圆和冰糖等佐料;“五香茶”在沏茶时加入葡萄干、红枣等佐料。他们还喝“松州茶”和茯砖茶,这些茶类似于奶茶,但他们会加一些盐巴、姜粉等作为佐料。因为河州地处黄土高原和青藏高原的过渡带,所以他们的生活受到周边藏族人的影响,有了喝奶茶的习惯。

河州人之所以将饮茶称作“刮碗子”,是因为他们喝茶的茶具也是盖碗,饮茶时不断地用碗盖刮茶叶,使茶不停地在碗里翻滚,所以形象地称作“刮碗子”。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.