您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏风情 >

撒拉曲·骆驼戏

2018-01-11 来源:网络  记者:  点击数:

0011432109150bc9657660.jpg

撒拉曲,是撒拉族用本民族语言演唱的长篇抒情歌曲。每首撒拉曲都由若干段意义完整的,又各自具有独立意义的短歌组成。这些短歌紧紧围绕着主题,或叙述一个故事,或抒发某种感情,或塑造形象,多角度多层次地展开着。撒拉曲曲调旋律优美,节奏明快,歌词生动、幽默、诙谐。

  撒拉曲大多数属于抒发男女恋情的“情歌”,传统歌曲反映了在旧社会里年轻人婚姻不自由,渴望冲破封建礼教、追求纯洁真挚的爱情和幸福生活等内容。在表现手法上,大量运用民歌中的比兴手法,借物喻情,借物誉人,借物咏志。从格律上说,每首曲调的结构较自由,每组短诗的句式比较固定,以四句、六句、八句较多,每句的字数以五字居多,外加一定的衬词,因而节奏短促而明快,旋律奔放又激昂,尾词拖音悠扬旋长,易于抒发歌唱者炽热深厚的情感。是颇为广大群众喜爱的民间艺术。其形式包括:“玉尔”(情歌)、撒拉“花儿”、宴席曲、民谣、劳动号子、儿歌、摇篮曲等。

  “玉尔”是撒拉曲的主要形式之一,是撒拉族人民用本民族语言演唱的一种传统情歌。这种情歌只能在田间、野外、磨房等背人处唱,严禁在村宅内演唱。“玉尔”集中反映了撒拉族青年男女对自由婚姻的追求,其中影响较大的作品有《巴西古溜溜》、《撒拉尔赛西布尕》、《皇上阿吾尼》、《艳姑居固毛》等。

  骆驼戏,是撒拉族传统戏剧中唯一保存下来的内容比较完整的节目。在婚礼日由四人进行表演,其中二人翻穿羊皮袄扮骆驼,一人扮蒙古人,一人扮撒拉族祖先尕勒莽。“尕勒莽”身穿长袍,头缠“达斯达尔”,手持拐杖,牵着骆驼。前半部为二人对话,一问一答,叙述撒拉族先民迁徙时长途跋涉的经过。后半部由扮阿訇的人用撒拉语朗诵吟唱韵文,叙述撒拉族祖先如何迁来循化的经过。表演多在夜间月光下进行,观众围坐四方,参与对答,气氛非常热烈。◆

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.