您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏风情 >

保安族传统民族服饰

2018-01-08 来源:保安族文化网  记者:  点击数:

保安族服饰有特殊的地方。男子喜戴号帽(白布圆小帽),穿白衫,套青布坎肩。在节日时戴小礼帽,穿翻领大襟藏式长袍,束腰带,系腰刀,足登长筒马靴。妇女多喜穿紫红、绿色等色彩鲜艳的灯芯绒衣裤。现在,也有许多妇女仿效汉族妇女,头上系各色纱巾。

33.jpg

起初,由于历史原因,保安族先民与蒙古族杂居生活,加之自然环境等因素,服装与蒙古族相似。男女冬季均穿长袍,戴各式皮帽;夏季则穿夹袍,带白羊毛制的喇叭形高筒帽,系各色鲜艳的丝绸腰带。那时侯在春、夏、秋三季男女均穿长衫,穿高领的白色短褂,外套黑色的坎肩,穿大裆裤、宽腿裤,或者上身内穿衬衫,外套一件长袍,名叫 “ 柔拉 ” ,像藏式长袍,长袍为夹制,布料采用高级平绒、丝绒、也有皮毛里子的。面料颜色一般多为墨绿色、蓝色和紫红色。袍长三尺三寸至三尺五寸,过膝,稍短于藏袍,肩宽一尺五寸,袖口宽六寸,均比藏袍尺寸小。袖口沿宽度不同的紫、红格形布边。右斜下襟外系一和衣袍相同和不同的小袋子作为装饰品,也可以用来扣拌衣服。袍外腰系红、蓝、绿、桃红等丝绸袋子,长约一丈,多为褐色面子,宽约六寸至一丈,在腰上为三圈后外吊尺许,腰挂什样锦腰刀。冬天多穿翻领大襟袄,脚穿靴子和罗蹄(用牛皮做成的周围有皱褶,内装草、羊毛等)。根据老人流传,此服饰兴时达400多年。

     

22.jpg

女子的传统服饰为:上身内穿丝绸缎斜襟软衬衫,外套长袍或夹夹。长袍长至膝下,斜大襟,和尚领子。长袖,袖边和襟摆处均有绣花或包蓝布边。长袍有夹的,也有棉的布制或丝绸制。女子下身穿大裆裤,裆宽八寸,裤长一般二尺七寸至二尺八寸,裤腿宽七至八寸。有花布裤腰,姑娘和媳妇均可穿。老年妇女一般穿黑色的,大裆裤一般为夹的,也有棉的。

    在迁到甘肃积石山大河家以后的一段时期里,保安族仍然保持着在同仁居住时的服饰特点。后来,随着同回族、撒拉族等周边民族的往来密切,以及宗教信仰的影响和生产活动的需要,保安族的服饰有了明显的变化。近年来男子多穿对襟的白衫,圆领,有纽扣,外套黑色布或绸缎的坎肩,下着黑色或蓝色的长布裤。衣和裤边绣花或以不同的绸缎加边,面料一般为平绒、灯芯绒或其他棉、毛呢等。逢喜庆节日或走亲访友穿中山装、便服、西装等。在喜庆的日子里,男子穿翻领大襟长袍,系腰带,挎腰刀,足蹬高统马靴。不仅显示其英武、潇洒,且继承了本民族的传统服饰,对此, “ 花儿 ” 中唱道: 皮袄的袖子斜搭上/ “ 十样锦 ” 腰刀挎上/大马骑上枪背上/高跟的马靴穿上。

    女子喜欢穿紫红色或墨绿色灯芯绒大襟上衣,衣襟上点缀各种花色纽扣,外套圆领套头式样的红缎坎肩,坎肩短于上衣,下身穿蓝色或黑色长裤。外出或节庆之际,头戴红、绿色礼帽或柔软细薄的绿色绸纱盖头。正如 “ 花儿 ” 中反映的: 青缎子鞋面斜裁上/ “ 十样锦 ” 花草绣上/小阿哥坐在地边上/我亲我爱的疼肠。大红的洋缎绷伞哩/豆绿的礼帽配哩/尕妹是牡丹我接哩/阿哥是绿叶配哩。


责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.