您的当前位置: 首页 > 临夏 > 临夏风情 >

东乡族的待客习俗

2017-12-11 来源:网络  记者:  点击数:

俗话说得好:“随乡入俗”。到了东乡族人家中做客,无论您是老友还是新朋;主人都会以本民族对待贵客特有的待客礼节盛情招待您的。

当您一踏进东乡人家门坎,纯朴热情、豁达豪爽的主人很快热情地迎接,并根据您的年龄、身份来一一让座。一般情况下,主人会先把客人中的长辈贵客让到炕正中的上席位置,尔后让其他客人一一入座。这时的男主人一边同您拉家常,说些客套话;一边当面用洗干净的毛巾仔细擦试别具民族特色的“三炮台”茶具。这种看来很不起眼的擦试还颇有一些讲究呢,原来细心的主人并非是客人来了才匆忙准备,而是一种待客的小窍门。如果家中来的客人多,男主人擦得动作就利索点;反之,如果客人少,就会擦得慢一些。原因是擦碗子的过程其实是在等女主人烧开水的过程,因为河州人讲究客人来了用滚沸得如同“牡丹花”的开水泡茶,而不事先将开水灌到暖瓶里再倒茶水。因而当外边女主人小声呼唤“水开了!”时,男主人就把堂屋桌上早已准备好的茶叶、冰糖、桂圆、红枣、干果一一放进“三炮台”盖碗里,用刚刚滚沸的“牡丹花”开水按席上长幼尊卑的客人依次沏茶。这时,坐在炕上的您大可不必拘束,而应该轻松随和地同主人一边聊天,一边细斟慢饮,品尝醇香可口的“三炮台”盖碗茶。聊天的内容无非是些家中的人口、今年的收成及日常生活等,这样做会一下子拉近主人和客人的距离,打消彼此的陌生和隔膜感。但您要记住的是东乡族特有的伺客习俗,即无论客人坐多久,主人一般都是站在地下炕边殷勤地专门伺客、让吃和夹菜,而自己自始至终不吃不喝也不坐,而是热情恭敬而不失礼貌地不时给客人夹菜让吃。“伺客”者要以让客人吃饱吃足而感到高兴和自豪,说明主人家里有一位贤慧能干的“贤内助”,能做出一桌让客人满意的可口饭菜。每逢遇到喜庆婚事,主人家还会请上村里的“家务”们来分别作各桌席上的伺客者。因此,东乡人有句俗语叫做“请客容易,伺客难”。伺客的确是一门接人待客的独特礼仪,要把握分寸,言谈举止,大方得体,还要毕恭毕敬,态度诚恳,让客人感到宾至如归的温暖感和亲切感。伺客者一般多为年长者和有身份的中年男人担当,很少见楞头小伙担当这一特殊角色。“伺客”习俗显示出东乡族人热情好客、讲究尊严的民族性格,在东乡人心里认为只待客而不“伺客”是件很不礼貌的事。因为当地还有一个习惯,就是客人进餐时讲究尽量少吃,以示谦虚而有修养。因此,作为“伺客”者须有耐心,善言辞,再三地敬劝客人吃饱喝足。尤其是在吃鸡、羊肉时,“伺客”者有时用硬性分配肉块的办法让客人吃好,一直到客人吃罢为止。“伺客”者一般不给客人端饭沏茶,只是站在一傍极力地劝你吃饱喝好。

在一一品尝了东乡手抓羊肉、发子面肠、油香和各种炒菜后,东乡族待客时的压轴之食“尕鸡娃”就会端上来。说到此,看看东乡人的宰鸡也是颇有讲究的,以后由家庭主妇开始拾辍,动作熟练地她们先割开鸡嗉子和鸡屁股,把嗉子和内脏全部掏干净,然后再用手拔去鸡毛,而不用开水烫。东乡人认为烫鸡毛时容易弄破鸡内脏而不干净,所以讲究用手拔毛,尔后再用麦草烧燎鸡皮上的细毛,这样做使鸡肉显得嫩黄酥脆,味道醇香无比。待把鸡毛拔净后,还要割掉鸡尾巴骨背上的一个小疙瘩,当地人称外物,医学证实此腺体系致癌物之类,吃鸡时必须割掉,而东乡人自古以来就有割掉鸡外物的古老习俗。

更加古老、独特而又约定俗成的吃鸡习俗,也有人形象地称之为“鸡尾宴”,主人要礼让席间最主要的那位贵客吃“鸡尖”,即鸡的尾巴骨部分。代表这桌席上的鸡娃专因您的光临而宰的。东乡族人吃的鸡多为清水鸡,一只尕鸡娃炖熟后要按部位讲究剁成十三块,即两个大腿、两个胯子、两块勺勺肉,再把翅脖剁成四块,加上二块胸岔子肉(白肉)和一个鸡尖。注重待客礼节的东乡人把尕鸡娃当作最后一道菜。当鸡娃端上桌后,主人按客人的年龄辈份和尊贵程度拿上一双洁净的筷子一一为客人夹鸡肉敬让,一般是给贵客长辈们让大块;给晚辈们夹小块。留下的“鸡尖”夹给席上最最尊贵的那一位客人享用。而得到“鸡尖”即尊贵待遇的客人一般不会立即吃掉“鸡尖”。待别人吃罢鸡肉后,会再次夹起自己盘中的“鸡尖”礼让给席间自己认为最有威望的人和同辈者。因而,免不了你来我往、互相礼让“鸡尖”的规程,从而大大增加了席上谦让礼貌的热闹气氛。但谁也不肯轻易接受这尊贵的待遇,因为谁吃了“鸡尖”,就说明谁是这天的主客。虽说会让吃者感到万分荣幸,但在如此盛情的热情款待下,谁敢好意思再担当独特的“鸡尾宴之主”呢?(王维胜)

1456978447_99534300_RsT_500_1.jpg


1.jpg


3.jpg

2.jpg




责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.