您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

临夏布楞沟“变身记”:引水修路建新村

2018-12-05 来源:央媒看甘肃  记者:何昱蓉  点击数:

“金凤凰展开了花翅膀,驮来了五彩的霞光,我站在总书记走过的地方,阵阵暖流在心中激荡,亲切的话语微笑的脸庞,谆谆的嘱托响耳旁,世世代代谁曾想,穷山乡变成幸福庄,山间的大道已通畅,民族团结架起了连心的桥梁……”。这首《布楞沟的春天》唱出了临夏布楞沟人民生活的喜悦。

 

居于群山环抱之中的布楞沟村
 
  布楞沟,东乡语意为“悬崖边”。地处东乡县的布楞沟村居于群山环抱之中,两边大山寸草不生,全村靠天吃饭。20世纪80年代,原有的136户村民也走的走、搬的搬,只剩下目前的68户村民,贫困面积高达96%。一方水土养活不了一方人,部分村民举家外出打工谋生......
 
  正当大家对日子没了盼头时,2013年2月习近平总书记的到来,和他的一句“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”的嘱托,极大地鼓舞和坚定了布楞沟村民脱贫致富奔小康的信心。经过几年的不懈努力,总书记嘱托的3件事全部实现,布楞沟村整体脱贫,成为引领甘肃脱贫攻坚的示范村。
 

马大五德正在给羊添加饲料
 
  出生在布楞沟村的马大五德,很小的时候就离开了村子,在河西一带帮人养羊。2015年,看到村里发生了翻天覆地的变化,离开家乡15年的马大五德回来了。他带回了先进的经营理念,成立了布楞沟养殖农民专业合作社,并带动18户村民发展规模养殖,还把“东乡手抓”羊肉制品卖到了北京。村民除了参与入股分红外,还可进入养殖场工作,获得相应的工资报酬。
 
  据东乡县委书记马生荣介绍,2013年当地就将布楞沟流域6个乡镇、22个村,4663户23614人纳入集中连片扶贫开发项目,在布楞沟村建成了56户新民居。村里陆续安装了太阳能路灯,配备了垃圾箱,建成了村级活动场所,并配套了卫生室、文化室、便民超市、老年人日间照料中心、村民文化广场等公共设施。同时,在中石化的帮扶下一条长达20多公里的水泥路,从沟对面的山上通到每家每户门前,将村子与大山外的世界连接起来。随着东乡县中西部农村人饮安全工程的实施,布楞沟村家家户户用上了自来水。2014年,布楞沟村在偏远特困村中率先实现了脱贫。2017年,布楞沟全村农民人均可支配收入从2012年的1894元增加到6156元。
 

家家户户院子里的自来水
 
  路修了,水通了,村民们可以在家附近赚钱了……在政府的扶持下,布楞沟村在“脱贫致富奔小康”的道路上越走越好。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.