您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

巧手雕出幸福生活

2018-12-04 来源:中国民族报  记者:安宁宁  点击数:

555.jpg

经过学习,郭存子成长为一名临夏砖雕技艺师。

666.jpg

寓意吉祥的临夏砖雕。

一花一世界,一砖一乾坤。砖雕技艺师郭存子戴着口罩,手中的刻刀在工作台前的一块青砖上自由“驰骋”。旁边的图纸显示,他要在青砖上雕刻出一朵牡丹花。

临夏砖雕历史悠久,被广泛用于民居等建筑装饰上。2006年,临夏砖雕以浓郁的民族特色、古朴典雅的艺术魅力被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

砖雕产业涉及设计、雕刻、运输、安装等多个环节,可吸纳大量劳动力。近年来,临夏州通过发展砖雕产业,带动更多群众脱贫致富。

“我工作了两年多,每个月能有四五千元收入。”郭存子对记者说,砖雕这项非遗技艺需要有人来传承,这是一件非常有意义的事情,他相信自己能做好。

郭存子以前在建筑工地务工,但随着年龄增长,他有些力不从心。两年前,临夏青韵砖雕有限公司到郭存子所在的村庄招聘雕刻师和学徒,郭存子报了名,心想一定要学出样子。

临夏县是临夏砖雕主产地。2006年,为了把砖雕产业培育成全县新的经济增长点,当地政府从砖雕技艺传承保护、传统工艺水平提升等方面入手,着力加大对砖雕产业的培育力度,创办了几家砖雕公司。公司运营后,生产的砖雕产品供不应求,成为市场上的抢手货。

随着社会发展,人们对砖雕图案的需求也日益多样,这对砖雕产业发展提出了更高要求。今年3月,在临夏州文化和扶贫部门的支持下,临夏青韵砖雕有限公司开设了“非遗+扶贫”砖雕产业人才培训班,邀请兰州、西安等地美术院校的专家从理论、构图、美工等角度对雕刻人员开展培训,为未就业高校毕业生、建档立卡贫困户开辟了依靠技能实现脱贫致富的渠道。

目前,临夏青韵砖雕有限公司共有30多名雕刻师,其中像郭存子这样的建档立卡贫困户有10人。

“积极参与脱贫攻坚,是企业义不容辞的责任。” 临夏青韵砖雕有限公司经理王英乾说,下一步,公司将建设砖雕博物馆、砖雕艺术馆等专题博物馆,在传承优秀传统文化的同时,为当地提供更多就业岗位,助力群众脱贫致富。

据介绍,通过政策指引和人才帮扶等措施,临夏州共培育了砖雕生产龙头企业4家、砖雕作坊14家,确定了一批砖雕技艺传承人和工艺大师,促进了砖雕文化传承创新和砖雕产业发展壮大。

近年来,临夏州砖雕产业年产值近5亿元。产品不仅销往甘肃各地,还走进了内地市场。全州砖雕产业直接从业人员1万多人,间接带动5万人就业,一大批像郭存子一样的贫困户成功走上了致富路。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.