您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

临夏:百年砖雕技艺“刻出”幸福生活

2018-07-18 来源:新华网  记者:张铎  点击数:

新华社兰州电(记者 张铎)临夏砖雕是一种和建筑物紧密结合的实用艺术品,历史悠久,是甘肃临夏地区的传统民间艺术,2006年被列为第一批国家非物质文化遗产名录。在临夏,不论是昔日达官贵人的公馆府第,还是寻常百姓人家,大都饰有精美的砖雕。

  2016年,在当地政府的扶持下,临夏砖雕产业园正式开业。据产业园负责人介绍,目前,共有200余位砖雕艺人在园区里上班,生产的砖雕艺术品主要销往宁夏、新疆、陕西等西部省份,年产值近一千万元。

  30岁的郭宏伟已经是一位拥有三年工龄的砖雕师傅了。几年前,郭宏伟也和大多数当地青年一样,选择外出务工。“那时,每月虽然有近4000元的收入,但是学不到技术,感觉没前途。”郭宏伟告诉记者。

  听说砖雕园开始招收本地青年学习砖雕技术的消息后,郭宏伟决定回到家乡。

  从打磨、构图开始,郭宏伟慢慢地掌握了砖雕艺术的基本技巧。如今,一件小的作品仅需两三天就可完成。这不仅为他带来了更多的收入,还有了更多的时间来照顾家人。

  现在,砖雕艺术也成了当地贫困户脱贫的主要途径。

  据记者了解,该产业园已经举办了十余期培训班,贫困户不仅可以免费学习砖雕技术,每天还能享受60元的补贴,基本技术掌握后,即可进厂上班,成为正式技术工人。下一步,产业园还将与当地残联合作,解决一部分残疾人的就业需求。

  在砖雕车间的空地上,摆放着一块郭宏伟刚刚完成的石雕牡丹,浮在石板上的牡丹花栩栩如生,花瓣最薄处不到一厘米,很难想象厚重的刻刀可以打造出如此精致的工艺。

  “砖雕这份工作,做起来有意思,也踏实。”郭宏伟说,“此外,传承非物质文化遗产,这件事总得有人做。”


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.