您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

河州蛋雕:深圳文博会上的甘肃特色

2018-05-14 来源:甘肃广播新闻  记者:  点击数:

  在杨星国的展台上,一件兼具国画神韵与雕刻之美的蛋雕作品《牡丹亭》总能吸引观众的目光,在薄如蝉翼的蛋壳之上能够创造出逼真传神的画作着实让人惊叹。杨星国介绍说,这件作品是他用最新的拼雕手法创作而成,整个创作过程长达半年。

  杨星国:

  “鸵鸟蛋的蛋壳我要把它切成无数片,然后一点点打磨成瓦片,做成拼接成牡丹亭六角亭屋顶的样子,包括屋顶的瓦片,都需要把鸵鸟蛋切成条,一片一片打磨,打磨了将近200多片瓦片。这个工艺很难,尤其是里面用澳洲鸸鹋蛋雕刻的牡丹,因为它本身由里到外有四层颜色,我借助它的颜色把牡丹雕刻出来,这样看起来既像画的,又像是雕刻的。”

  在杨星国的手下,人物、花鸟都是能栩栩如生,形神兼备。这两年,杨星国小小的蛋雕收获了不少荣誉:去年5月的深圳文博会上,作品《蛋中蛋镂空笼中鸟》获“中国工艺美术文化创意奖”铜奖;去年12月份的深圳文博会冬季工艺美术精品展上,作品《伯乐相马图》获“中国工艺美术文化创意奖”银奖……

    

  连续三次参加深圳文博会后,杨星国不仅学会了拼雕这样的新技法,也开始思考如何拓展题材,让河州蛋雕这一临夏文化名片能够走出甘肃,走向更为广阔的市场。

  杨星国:

  “我以后要刻的东西可能定位更高,就是说要尽量让河州蛋雕走出临夏、走出甘肃,走向全国甚至于全世界,我想要做到我的作品外国人看了也能够竖大拇指称赞。”

  

640.webp (7).jpg

 

  杨星国的蛋雕如今已成为临夏的一张文化名片。他在临夏的八坊十三巷有自己的工作室。除此之外,他还会以加入当地青少年活动中心大师讲课、走进当地小学等形式,为孩子们授课,培养蛋雕工作者的同时让孩子们借助蛋雕这门独特的手工艺创作学会沉静内心。

  杨星国:

  “我觉得这几年我深有体会的一点就是自己内心安静多了。如果不以金钱作为衡量标准的话,我通过自己的授课可以影响一代孩子们的心态,我觉得那我也算是成功了。”


责任编辑:

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.