您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

甘肃临夏:牡丹花开脱贫路

2018-05-07 来源:中国民族宗教网  记者:成欣  点击数:
0

“都说奔小康奔小康,我觉得我现在已经小康了。”54岁的临夏市枹罕镇王坪村牡丹种植户张居儿在牡丹地里忙得不亦乐乎,有说有笑。 

    临夏古称河州,牡丹栽培历史悠久。王坪村是甘肃省临夏市唯一的山区贫困村,被称为是“河州牡丹第一村”,平均海拔2130米,共252户,其中建档立卡贫困户172户,到2017年底还有贫困户6户32人。 

    张居儿是6家贫困户之一,一家三口都靠着一亩多地吃饭。2012年,张居儿患上了肝病,医药费一年就花了12万元。多亏了种植牡丹,让他看到了脱贫的希望。 

    从2014年开始,张居儿接触牡丹种植。现在,他负责王坪村油用紫斑牡丹种植农民专业合作社170多亩牡丹园的日常管护工作,每天早上6点多来地里看看有没有露水,看看有没有被踩坏的苗。 

    从去年10月开始,张居儿也开始尝试在自家地里种植牡丹。“最开始还有些半信半疑,毕竟之前没大面积种过,尝到甜头后,就开始自己种。” 

    张居儿此前种小麦,一亩地一年顶多收成八九百块钱,除去成本,到手的钱有限。如果种牡丹,5年后出苗子,一亩地苗子可以卖到10万元,扣除籽种等成本,也有六七万元利润,而且还不用愁销路,都是合作社统一收购。再加上在合作社打工的每月1200元,家里一年能有可观的收入。“我的病村上也给办了慢病卡,门诊上享受绿色通道,可报销50%-60%。”张居儿说。 

    “现在不仅我喜欢种牡丹,在合作社里打工的人都喜欢。”张居儿说,他现在已经掌握了修剪、采花、采籽等方面的技术,甚至还能传帮带,带动其他村民一起种植牡丹。 

    何生宏是合作社的负责人,原来在临夏州农业学校教园艺专业。“后来想着光教学生还不行。牡丹产业是一个生态工程、富民工程,我想把地方的优势资源利用起来,看能不能搞技术示范,带动更多的农民脱贫致富。” 

    王坪村光照充足、土壤肥沃,适合紫斑牡丹生长,但当时家家户户只是种植观赏性的牡丹,没有形成规模。2016年,王坪村成立合作社,老百姓可以土地入股,在基地打工。工钱一天60元,每年的租地价格是一亩1000元,一次性签约15年,实现了租金与工钱双收入。目前有41户农民加入了合作社。 

    王坪村社区村民委员会主任马维俊介绍,2018年初,村上与厦门市思明区签订东西帮扶协议,按照入股分红的模式,对村内农机合作社和油用牡丹种植合作社分别注资17万元,通过合作社的发展带动村集体经济增长。 

    据王坪村党支部书记李卓介绍,村里已对6家未脱贫户实行了“一户一策”帮扶计划,依靠发展牡丹产业等多种帮扶措施,村里的贫困户有望尽快脱贫。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.