您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

享受好政策 新家新生活

——永靖县易地扶贫搬迁工作见闻

2018-05-02 来源:《甘肃日报》·每日甘肃网  记者:文洁 刘秀芝  点击数:
0

99991524791007606.jpg

  永靖县城北新区移民安置点建设。 史有东摄

春意正浓,在永靖县陈井镇董家沟村的易地扶贫搬迁点,一栋栋整洁的砖混平顶房鳞次栉比。 

    贫困户他光成在新家度过了第一个春节,大红的福字贴满门窗。他光成的眉眼之间流露出喜悦。“我家有5间房,全封闭式,还带走廊,又大又敞亮。院子一角是厨房和小库房,整整齐齐的,看着心里都舒坦。这些都是政府给我们盖的,自己没掏一分钱,我们真是赶上了好时候,享受了好政策,以后的日子也越来越有奔头!” 

    他光成一家5口人,老房子在董家沟的山头,只有一条一辆车能通过的山路,晴天一身土,雨天两腿泥。房子老旧,日子也过得紧巴,父母年迈多病,孩子又在读高中,全家的经济来源就靠种地那点微薄的收入,生活的重担让这个40多岁的汉子对未来的生活不敢有过多奢望。近两年,伴随着国家精准扶贫工作的深入推进,他光成一家被确定为建档立卡贫困户,享受到了好的帮扶政策,父母就医有了保障,每个月还能领到养老金,这对他光成来说无疑是雪中送炭。更令他做梦都没想到的是,2017年他家被列为易地扶贫搬迁户,搬进了离镇子不远的新房。 

    据了解,2017年,永靖县整合各类涉农资金2.08亿元,着力改善基础条件,培育增收产业,完成旧房改造625户,搬迁安置贫困群众1081户、5109人。为了让搬迁户能“稳得住”,全县将易地扶贫搬迁新农村建设和美丽乡村建设结合起来,不断完善基础设施建设,让搬迁群众安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。共改造硬化村社道路80公里,建成村委会及综合文化服务中心3处。“铺了水泥路,修了排水沟,家家户户都通上了自来水。附近有医院、学校、商店、休闲广场等,非常方便。”今年40岁的搬迁户马克兰激动地诉说着搬迁工程带来的新变化。 

    生活基础条件改善了,如何让贫困户真正脱贫致富?全县实施1万元到户产业项目2508户,实现建档立卡贫困户全覆盖。筹资1.72亿元,按照贫困户每户补助6000元、非贫困户5000元的标准,实施产业提升工程,扶持山区群众发展肉牛养殖、百合种植等产业。2017年入秋后,市场上百合价格与同期相比下跌严重,大量百合滞销。为了扭转困局,永靖县委县政府采取积极措施,组织刘家峡农业开发集团有限公司统一收购百合,在陈井镇、徐顶乡设立百合收购点,以每公斤高于市场价格2元的标准收购成品百合,拉动价格整体上升,保证了贫困户的收入。 

    搬迁户王丛峨一家的经济收入主要来自种植百合。“我们起早贪黑的,就希望有个好收成,卖个好价钱。没想到去年的百合市场行情不好,心里干着急。后来县里出台了补贴政策,统一收购,每公斤还补贴2元,销路有了,价格还比市面高,总算没白忙活!”王丛峨笑着说。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.