您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

玉米生产有了“钢铁”力量

2018-04-14 来源:甘肃日报  记者:洪文泉 杨唯伟  点击数:

近日,数辆造型奇特、隆隆作响的“大家伙”,打破了临夏市枹罕镇江牌村的安静。在一片田地里,各种类型的穴播机、铺膜机、撒肥机、残膜捡拾机和集起垄、开沟、喷药、施肥、铺膜、播种等多道工序为一体的联合作业机等最新玉米生产全程机械化机具接连上阵,让早早围在田边的村民啧啧称赞——这是全省玉米生产全程机械化(播种)机具现场演示会上的场景。 

    玉米不仅是我省第一大粮食作物,也是全省种植面积最为广泛的粮饲兼用作物。但受传统种植观念影响,目前,我省玉米耕种收综合机械化率要比全国低30个百分点以上,生产效率并不高。这成为目前我省玉米生产的“短板”。 

    要加快农业现代化步伐,首先要补齐短板。因此,推进玉米生产全程机械化,成了近年来我省农机部门重点推广的工作之一。和常规的播种施肥等相比,机械化生产不仅极大地提高了生产效率,还节约了劳动力和成本。而采用全程机械化和半机械化相比,玉米耕、种、管、收和废膜拾捡回收5个环节累计可节约成本400元以上,亩增产3%-5%。 

    再好的数据都是抽象的,只有现场演示最能打动人心。在现场会上,来自我省各市州农机局、农机推广站相关人员及农机企业代表共110余人及周边村民,亲眼目睹了这些机械高效的“钢铁”力量。 

    “这台机具由庆阳市布谷鸟机械制造有限公司生产,可以完成旋耕、施肥、起垄、覆膜、覆土、播种等多道作业工序,请进行演示。”省农机推广总站副站长张陆海,承担了此次的讲解工作。 

    他的讲解刚一结束,机手便麻利地启动机具进行作业演示。铁家伙所过之处,一道道地膜像一条白绸带铺在垄面上,旋耕整地、起垄、覆膜、覆土等一次完成,整齐的垄形,赢来了大家齐声称赞。短短的两个多小时里,来自定西市三牛农机制造有限公司、甘肃洮河拖拉机制造有限公司等多家企业的29个机具分别进行了作业演示。 

    在甘肃洮河拖拉机制造有限公司的展示区,负责人马海军正蹲在机具刚作业过的地里,仔细检查着铺膜的效果。 

    “使用这台机器,一亩地可以节省80元的成本,研发的时候可没少费心血。”马海军指着一台双垄沟旋耕铺膜穴播机介绍说,这台机具发展到现在,经历了10年的时间。穴播的功能是去年才添加的。这看似容易的技术,几乎是所有联合作业机都面临的难点。他们用了3年的时间,反复试验改进,去年才突破了这个难关。 

    “一年之计在于春,玉米生产全程机械化的重点在播种,关键在机播。我们必须把大力推广应用玉米播种机械化技术作为推进玉米全程机械化的‘第一仗’,确保今年的工作开好局,起好步!”在演示会后召开的技术研讨会上,省农机局负责人信心满满地说。 


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.