您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

美丽嬗变山水间

——临夏州生态文明建设综述(图)

2018-03-27 来源:中国甘肃网  记者:王睿君  点击数:

  近年来,临夏市对大夏河两岸大力实施绿化、美化、亮化等工程,使其成为群众休闲娱乐的好去处。(资料图)本报通讯员 史有东

  “5月的牡丹节,一定要来临夏看看。”如今在临夏,经常会有人这样自豪地向亲友发出邀请。

  今年2月,甘肃省统计局等部门对2016年度全省生态文明建设年度评价结果进行公布,临夏州的绿色发展、资源利用两项指标排名全省第一;环境质量、公众满意度两项指标排名全省第五,临夏州推进绿色发展成效明显。

  成绩的背后,是临夏州加强生态文明建设、践行绿色发展理念的自觉行动,是构筑黄河上游生态安全屏障的使命担当,更是打造山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的战略选择。

  近年来,临夏州牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的发展思路,践行“生态优先、保护优先,在保护中发展、在发展中保护”的理念,狠抓环境保护各项工作,大力推进生态文明建设,取得了显著成效。

  改善生态环境呵护碧水蓝天

  生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证:2017年,临夏州环境空气质量优良天数比例达84.4%;PM2.5平均浓度为44微克/立方米;集中式饮用水水源地、地表水、地下水点位水质达标率均为100%……

  2017年,临夏州围绕改善区域生态环境的核心目标,从大气污染防治到重点领域整治,从污染减排治理到开展环境保护宣传,把源头、重监管、强减排、促发展,打出一系列“组合拳”。先后实施《2017年大气污染防治工作方案》,签订《“十三五”大气污染防治目标责任书》,建立州县乡村四级河长体系,淘汰燃煤锅炉、整治散乱污企业和砖瓦窑厂、划定黄标车限行禁行区域,同时,定期监测并公布饮用水源地水质情况,实现8县市生活污水处理厂稳定达标运行,确保空气和水质量达标。

  降低主要污染物排放总量是改善环境质量的治本之策,是提高经济发展质量、增强可持续发展能力的重要保证。临夏州环保部门从源头治理,严把建设项目环保准入关,让重污染、高能耗的项目止步。截至2017年年底,完成17家重点企业强制性清洁生产审核和验收工作、12家工业企业环境信用评价工作和19家企业环境污染责任保险工作。

  临夏州启动实施州重点污染源环境监控中心升级改造和移动执法系统项目,国控污染源自动监控数据传输有效率90%以上,12369环保投诉热线24小时应急值守,受理和查办信访案件213件,办结率100%。

  筑牢生态屏障守护“金山银山”

  植树造林,坚持绿色发展,让森林走进城市,让城市拥抱森林,是临夏人不懈的追求。临夏州依托三北工程、退耕还林、天然林保护等国家林业重点生态工程,推行绿化公司承包造林、专业队造林等方式,新建荒山绿化、绿色通道、城镇绿化美化等工程,使全州生态屏障建设进一步加快。

  森林资源可持续发展的关键是对现有林地进行科学合理的经营和管护。临夏州在精确掌握各类林地面积、完成林地变更调查的基础上,层层签订目标责任书,将林业有害生物防治,破坏森林及野生动植物资源等工作作为重点来抓,形成全年无安全生产事故和重大森林火灾的良好局面。

  在扎实开展“绿盾2017”专项行动的同时,临夏州还将太子山国家级自然保护区相关问题的整改工作列为首要任务,认真研究制定《中央环保督查反馈意见林业整改方案》和《自然保护区生态环境保护问题林业自查整改方案》,多次对自然保护区开展督促检查和协调指导,全面开展整改落实工作。

  走进临夏州各县市的荒山荒坡、城边沿坝,到处一派热火朝天的植树场景。州林业部门组织专业技术人员,深入林业建设第一线,通过开设田间课堂、现场示范、集中培训、发放科技资料等形式,积极推广林业新技术、新品种和新模式,开展科技服务和技术培训,为全州林业发展提供人才保障。

  随着“每人每年栽活2棵树”的倡议在临夏州的广泛推行,给“美丽临夏”再添一份绿意已成为临夏州广大干部群众的自觉行动。

  如今,穿梭于临夏州的大街小巷,道路两旁绿树成荫、郁郁葱葱。数据显示,截至2017年年底,临夏州森林覆盖率达到17.7%,完成人工造林32.11万亩,义务植树831.5万株,新建绿色通道788.5公里;完成封山育林6.58万亩,累计治理水土流失面积3500多平方公里。

  推进生态建设打造美丽乡村

  “现在农村的生活环境越来越好,生活品质越来越高。”临夏市东区街道毛园村村民牟广林说到自己家乡的变化十分高兴。

  干净的街道、硬化的水泥路面、村道两旁整齐排列的小康屋……走进临夏州各村镇,人们记忆中塑料袋漫天飞、垃圾到处乱堆的印象已一去不复返。

  “以前垃圾随地扔,生活用水乱排放,天气一热,很远就能闻到臭味。这两年环境逐年变好,村子里绿树成荫、鲜花盛开,在这样的环境里生活,让人心情格外舒畅。”对于生活环境的变化,村民牟广林感触颇深。

  2017年年初,临夏州开展了全域无垃圾创建工作,其中“垃圾桶入户,清运车进村”这样一个小小的变化,让农村垃圾处理找到了出路。“政府把免费垃圾桶发放到家,垃圾清运车按时来村里收。”牟广林指着院子里崭新的垃圾桶说。

  在解决生活垃圾的同时,全州还着力做好农业环保工作。

  临夏州是传统的旱作农业区,针对废旧农膜造成污染的问题,临夏州大力开展废旧农膜“以旧换新”、回收网点建设、加工企业扶持、地膜残留监测网络建设等工作。2017年,全州回收废旧农膜9990吨,回收率达到81.6%。

  此外,临夏州还在农作物秸秆综合利用、畜禽粪污无害化处理、农业投入品监管和使用、草原生态保护和修复等方面下大力气,大力推行农业绿色生产方式;开展农业绿色发展行动;发展资源节约型、环境友好型农业。

  今年,临夏州各村镇正按照乡村振兴战略中所要求的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标奋力前行。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.