您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

东乡县毛沟村:“花路”一开 日子“美”了

2018-03-02 来源:甘肃日报·每日甘肃网记者  记者:洪文泉 薛砚  点击数:

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 薛砚

  在我省,很多地方农村的农家乐冬天都不营业。如今,东乡县东塬乡毛沟村的30多家农家乐却没有旺季淡季之分,全年开门迎客。

  春节期间,东乡县东塬乡毛沟村处处热热闹闹,一批批游客被迎进了暖和的农家小屋,吃起肥美的羊肉,喝着热腾腾的三泡台,冬日的寒气瞬间被驱散。

  “今年春节放假期间,客人比平时还多,这都归功于生态的改善,正是一条‘花路’带火了我们的农家乐产业。”东塬乡乡长陈元辉高兴地对记者说。

  陈元辉所说的这条“花路”,正是从东乡县途经毛沟村通往临夏市的必经之路。2017年开春前,当地政府投入120万元,干部群众齐动手,在村子6.3公里的公路两旁栽植了花卉。春暖花开时,路边繁花似锦,形成了“车在路上走,人在花中游”的美景。

  车道宽敞整洁,村庄清新亮丽,毛沟村吸引越来越多的临夏市市民到村里游玩,南来北往的行人也愿意在这里小憩。大量的客源带火了东塬乡的农家乐餐饮产业。现如今,这条远近闻名的“花路”不仅是旅游路,更是致富路,让许多贫困户借此走上了脱贫致富的快车道。

  毛沟村贫困户马中元就是其中之一。老马家里6口人,老伴和儿媳妇都是残疾人,儿子常年在县城打工挣钱,还有两个孙子要照顾,只能以养羊、养牛度日,日子过得很艰难。

  幸运的是,马中元家就在村里打造的这条“花路”旁。随着毛沟村农家乐餐饮业日渐红火起来,当地政府出台相关措施,鼓励支持贫困户依靠餐饮创业致富。有意愿的贫困户不仅可以申请精准扶贫专项贷款或低息贷款搞餐饮,还可以得到5000元的产业发展补助资金。

  在乡政府的支持帮助下,马中元和儿子在自家院子里建起了一家小餐馆。就是这家小小的餐馆,现在每月为家里带来近4000元的利润。

  “以前这里就是荒田夹着土路,光秃秃的连草都没有。现在路宽了,有花、有树又有草,来的人也越来越多。”62岁的马中元感叹着眼前的变化:“环境变好了,游客多了,受益的是我们呐,又能挣钱,又能赏花,日子真是越来越好。”

  一条“花路”,不仅带旺了毛沟村的旅游经济,更为村民们带来环保意识。

  去年7月,临夏干旱少雨,眼看着街道两旁的花卉都蔫了下来,没了往日的精神,村民们一个比一个着急。很快,全村男女老少自发组织起来,拿着自家的锅碗瓢盆沿着道路给花浇水。

  现在,东塬乡把每周五定为全乡环境卫生大整顿日,发动干部群众走上街头捡拾垃圾,打扫卫生,共同创造美好的乡村宜居环境。

  陈元辉回忆起那天的情景,感慨地说道:“看着群众不用组织,就给花浇水、维护道路,这份环境保护意识,让我对环境整治充满信心,我们东乡一定会越变越美。”


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.