您的当前位置: 首页 > 媒体看临夏 >

临夏广河:“粮改饲”掀起旱作农业的“第二次革命”

2018-01-26 来源:丝路明珠网  记者:魏军  点击数:

党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。习近平总书记在十九大报告中,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。

临夏州广河县把粮改饲作为推动农村“三变”改革的重要举措,作为旱作农业的“第二次革命”,坚持以脱贫攻坚为统揽,按照“政府推动、企业带动、农户联动”的思路,扎实推进粮改饲各项工作,着力促进农业产业增效、贫困群众增收、农村生态增值,积极探索出了一条“种养结合、以种带养、以养促加、增收脱贫”的产业扶贫新路子。

“母牛下母牛,三年五头牛”,广河县农牧局局长马进福常用这句谚语来表述现在广河县的养殖业发展。“发展养殖业的前提得有饲料,然而粮改饲的推广,却很好的解决了这一点”。

广河县十里墩村村民马哈力木拿着通过推行粮改饲后加工的饲料告诉记者:“”这种饲料牛羊特别爱吃,现在饲料不用愁,还有专门的人来收购,养的牛羊也一年比一年多。”

广河县全膜玉米平均亩产830多公斤,每亩收入最多只有1000多元,群众靠种植玉米增收的空间不大,调整种植结构势在必行。近两年,尽管广河县依托丰富的玉米秸秆资源,大力实施畜牧养殖增收工程,全县牛存栏达9.83万头,羊存栏达110万只,但秸秆综合利用率不高、优质饲草供给不足的问题还是比较突出。与此同时,玉米收割以后,群众在公路沿线、村社周边乱堆乱放、私自焚烧等现象屡禁不止,严重影响农村环境卫生。为此,广河县从实际出发,把调整种植结构、实施粮改饲作为提高种植效益、促进群众增收、改善农村环境、推进脱贫攻坚的重要举措,统一思想认识,认真谋划推进,把粮改饲工作摆在更加突出的位置抓实抓好。

如今,在广河广袤的田埂里,随处可见一顶顶像小帐篷一样的饲料。其实,不仅仅在田里,饲料加工场才是它们真正的聚集地。

粮改饲还成为精准扶贫、产业扶贫的重要渠道。恒达众诚有限公司总经理马海贤告诉记者:“我们去老百姓地里收购秸秆,一是种植收入比单收籽粒玉米高几百元;二是解决了发展牛羊养殖缺少优质饲草料的问题;三是种养结合,在增加有机肥施用量的同时每亩节省化肥100元;四是秸秆籽粒同时收获,解决了原来烧秸秆污染环境的难题。”

科技兴草增绿富民,人草畜美美与共。粮改饲促进了农牧循环,推动了农牧业的绿色发展。广河县也在积极探索“企业+合作社+农户”的有效模式,通过土地流转、订单种植等形式,引导群众以土地生产经营权入股养殖企业和合作社,推动土地资源变股权、广大农民变股东,充分调动群众的积极性,让农民在新时代的引领下富起来。

责任编辑:马志涛

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.