您的当前位置: 首页 > 科教 > 招生就业 >

临夏县“扶贫车间”促进贫困群众就业增收

2018-10-18 来源:未知  记者:  点击数:

     今年以来,临夏县牢牢抓住贫困群众持续稳定就业增收这一核心关键,积极探索以“扶贫车间”为载体的就近转移就业脱贫模式,促进农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力居家就业增收,取得了良好成效。   

640.webp.jpg

该县在积极动员有劳动能力、有条件外出的贫困户外出务工的基础上,针对部分贫困户无法外出的实际,依托布鞋加工特色产业,开展生产加工技能培训。建成思明区精准扶贫布鞋加工培训基地,带动建成10个“扶贫车间”。

640.webp (1).jpg

已建成的扶贫车间中,民主乡尹家湾村“扶贫车间”发挥带动贫困群众增收效应已初步显现。该村山根社建档立卡贫困户尹尕虎于2015年底利用5万元精准扶贫专项贷款,从河南批发原材料,在家创办了布鞋加工家庭作坊,进行胶底布鞋加工后,销往临夏、青海等地,年生产布鞋(胶鞋)1.5万双,盈利5万元,实现了脱贫致富目标。县上因势利导,充分发挥“能人”带动效应,按照“合作社+扶贫车间”的模式,在尹家湾村成立以尹尕虎为带头人的临夏县妙纤布鞋加工农民专业合作社,作为村上“扶贫车间”,开展订单式布鞋加工。贫困户入股合作社进行布鞋加工,尹尕虎负责技术指导、回收布鞋、统一销售,贫困户进行计件分红,形成了双向互动的利益联结机制。目前,该合作社已完成注册登记,配备加工机械20台,与有意愿的从事加工的30户贫困群众达成入股意向。

责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.