您的当前位置: 首页 > 科教 > 招生就业 >

北京实习故事 寻找未来的方式

2017-11-29 来源:新华网  记者:  点击数:

 王楷文 北京师范大学大四学生、高中实习教师

  11月17日,北京团结湖三中,刚结束一节数学习题课的实习教师王楷文准备走下讲台。遵从父母的意见,她成了一名数学专业师范生。按部就班的课程表让她感到些许束缚,但是相对稳定的工作前景还是让她选择接受。这是她实习期的最后一周,毕业后她将回到家乡安徽做一名教师。

嘎玛次仁 中国人民大学大四学生、中国西藏网实习生

  11月12日傍晚,人民大学公交站台,外出采访的嘎玛次仁在等车。上大学前从未离开过西藏、来北京后才第一次吃快餐的嘎玛,现在已经熟悉了这座大城市。他在单位做播音员、摄影师、藏语翻译、网站编辑,最近在采写一篇关于西藏人在北京的特稿。

刘晔晖 中国人民大学研一学生、尼尔森公司实习生

  11月13日,位于CBD的一家国际市场研究公司内,刘晔晖在电脑前工作。这里的实习生大多来自名校,他们的专业技能却并非公司考量的首要因素。她说,实习生的主要工作是对报告PPT进行美化、协助检索数据等。

傅馨怡 天津外国语大学大四学生 今日头条实习生

  10月30日晚11点,下班后的傅馨怡步行回出租屋。日语专业的她选择通过实习来确定自己的发展方向。没有晚班的时候,她会留在办公室自学统计学和推荐系统。此前没离开过家乡天津,现在她却希望留在北京发展。

司马谈(化名) 长春工业大学研二学生、腾讯实习生

  11月27日凌晨2点,结束晚班加班的司马谈骑车走在回家路上。这份实习提供日薪150元,他被要求按照劳务报酬而非“工资、薪金”缴税。在他看来,这意味着本应是3500元的起征点被降低到了800元,这让已经不愿再向家里开口要钱的他感到有些不快。

王彬 中国人民大学大四学生、高瓴资本实习生

  11月13日早,海淀黄庄站,王彬(左)挤入早高峰的地铁车厢,到达实习单位需要坐50分钟。实习前,他从未如此频繁地乘坐过北京地铁。在积累工作经验之外,在平台好的大公司获得一份比较光鲜的实习经历,对求职、留学都有帮助,这已经成为许多大学生的共识。

刘朔 中国海洋大学大四学生、《新京报》实习生

  11月16日,刘朔准备离开出租屋去上班。没有固定的实习工资,他只能栖居在单位附近月租800元的群租房里。房子地处南二环内,150余平方米的空间里住着近20个年轻人。在这里生活了两个月,刘朔和这里的大部分租客一样相互间仍然陌生。

盛洁 陕西理工大学大四学生、创业公司实习生

  11月17日,北京南苑机场,盛洁(女)和同学拖着行李,准备乘飞机回汉中参加学校的结课考试。考试结束后,她不打算再回北京。实习期间她租住在三环外一间提供短租服务的群租房,两室一厅里居住着近25名租客。她说,那里卫生条件恶劣,租客间常因生活琐事发生矛盾。她下班后会在地铁站内提前上厕所,回去后尽量不使用出租屋的卫生间。

  这可能是这些大学生与社会的首次正式接触。

  这些实习生汇入西二旗熙来攘往的人流,挤进早高峰的十号线车厢,坐在写字楼的落地窗前看着北京城,伴着星月回到逼仄的出租房……如果不是电脑里保存着的半篇论文,或是脚上的那双篮球鞋,或许很难辨清他们的身份。这是他们的实习故事,也是他们寻找未来的方式。(实习生 段经琨 摄影写文)

责任编辑:冯元鹏

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.