您的当前位置: 首页 > 科教 > 民族教育 >

让每个孩子享受公平有质量的教育

——临夏州教育事业发展综述

2019-03-12 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵淑娴  点击数:


 学生们正在上课

    近年来,我州教育工作以教育脱贫攻坚为统揽,以控辍保学为重点,以提高质量为核心,以均衡发展为目标,努力破解人民群众日益增长的美好生活需要和教育发展不平衡不充分之间的矛盾,以“奋进之笔”谱写了临夏教育发展的新篇章。

    截至2018年底,全州有各级各类学校2019所,其中幼儿园775所,小学1129所(其中教学点327所),九年一贯制学校19所,初级中学63所,完全中学5所,高级中学14所,中专及职校11所(其中普通中专2所、中等职业学校9所),电大分校(州教师培训中心)1所,特殊教育学校1所,高职院校1所。全州各级各类在校生43.19万人,其中在园幼儿10.71万多人,义务教育阶段学生28.09万人,全州教职工2.91万人,学前三年毛入园率92.15%,九年义务教育巩固率96.29%,高中阶段毛入学率78.75%。

    ■义务教育“一个都不能少”

    我州秉承“扶贫先扶智、治愚抓教育”的理念,精准对接教育发展现状和贫困人口受教育实际,紧盯“建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄学生无因贫失学辍学”这一底线性要求和标准,制定出台了《关于进一步加强控辍保学工作的意见》和《临夏州控辍保学工作问责办法》,实行州委书记和州长任组长的控辍保学“双组长制”和“学长制”,建立健全了控辍保学工作体系,明确各部门职责,先后召开动员部署会、工作推进会等全面安排和强力推进,扎实开展控辍保学工作,使此项工作取得了显著成效,全州没有出现因贫而失辍学的现象。2018年底,全州九年义务教育巩固率为96.29%。 

    州上通过“免、补、贷、助”等四种资助方式,对全州9.39万名建档立卡贫困户学生实现了资助全覆盖,全州40多万名学生和各级各类学校享受到了近8亿元的惠民资金。对1132所农村中小学落实了义务教育营养改善计划资金1.7亿元,受益学生22.52万人。基本上实现了学生资助“一个不能漏、一个不能错”的目标,有力保障了不因贫困而失辍学。

    ■“全面改薄”优化资源配置

    通过各类教育项目的实施,全州各级各类学校的办学条件得到了极大改善,教育公平均衡发展的办学基础不断夯实。 

    五年规划(2014-2018年)中对968所义务教育阶段薄弱学校进行改造,全州改薄项目已投资18.8亿元,通过项目的实施逐步解决了部分学校“大班额”问题,均衡配置校舍、师资、仪器设备等资源,全面改善了农村及山区学校办学条件,缩小了城乡义务教育差距,巩固提高了控辍保学成果。 

    此外,省上给我州3个深度贫困县下达行政村幼儿园建设资金1.168亿元,新建改扩建幼儿园170所,当前已开工建设146所,其中投入使用11所;省上下达农村中小学教师周转宿舍建设项目资金2180万元,目前20所项目学校已完成主体工程,改善了教师住宿条件;投资3400万元,在3个深度贫困县的88所农村中小学实施“温暖工程”,目前已全部完工并正常供暖,改善了农村中小学的取暖条件。 

    按照《厦门市—临夏州东西部扶贫协作教育协作协议》,采取“走出去、请进来”的方式,厦门市先后选派249名专家前往我州各县市开展互访交流、支教送教及专题培训工作,培训我州学科教师1.65万人次;我州先后选派905名教师前往厦门进行了高层次跟岗学习。厦门市先后累计投入资金9300万元,组织实施了22个教育项目,为500名建档立卡贫困户大学生每生发放2000元的助学金,不断深化了对口帮扶工作的深度和广度,有力助推了教育脱贫攻坚步伐。

    ■努力实现教育均衡发展

    近几年,全州新建改扩建农村幼儿园760所,实现了1500人口以上行政村幼儿园全覆盖,并向1500人口以下行政村延伸,在园幼儿达到10.71万名,学前三年毛入园率达到92.15%,学前教育得到快速发展。 

    州上充分考虑区域内学生流动、人口出生和学龄人口变化等情况,科学合理布点布局,优化城乡和城区内部的教育资源布局,推进临夏市红园路小学、师范附小、广河一中分校等学校建设,城镇逐步消除义务教育大班额现象,重视小规模学校和教学点教学工作,切实保障学生就近上学需求,新增义务教育阶段学生近2万人。全州已累计验收挂牌619所标准化学校,占70%。州上重视特殊教育发展,逐年补充特教教师,州特教学校在校生达到180人。2018年,康乐县、和政县义务教育发展基本均衡县创建工作已通过国家评估验收,完成了省州规划目标任务。 

    永靖移民中学创建成为省级示范性高中,临夏回民中学创建为甘肃省特色实验学校,康乐中学被教育部评为全国中小学“中华优秀文化艺术传承学校”。研究制定了《临夏州普通高中学校学生发展年度考核办法》,全州高中阶段学校办学水平有了明显提升。2018年,全州高考一本上线757人,上线率达6.4%;二本及以上上线3143人,上线率达26.47%。高考总录取率达到85.6%。 

    临夏现代职业学院自创办以来,短短三年时间,在院学生达到4300多人,创办10个系,开设学前教育、护理、口腔医学技术等15个专业,发展的内涵和外延有了突破性扩展。经过积极创建,临夏州职业技术学校被评为省级中等职业教育改革发展示范学校。动员和引导部分初三学生接受职业教育,州直两所中专学校招生工作稳中见好,初步形成了以现代职业学院为龙头、州直两所中专学校为两翼、八县市职校为补充的“一体两翼八柱”职业教育发展格局。


责任编辑:

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.